Слагаемые психологического паттерна ожирения

Как известно, первичное ожирение развивается вследствие постоянного превалирования поступлений энергии с пищей над энергетическими тратами организма. При этом основные слагаемые психологического паттерна, который приводит к такому болезнетворному нарушению энергетического баланса, суть следующие.

1.Общий уровень

На уровне, общем для всех психогений, одним из основных болезнетворных факторов является повседневное нервно-психическое напряжение. Всё возрастающая интенсивность жизни делает психологически обусловленный стресс (дистресс) её обязательным компонентом. При этом в физиологическом плане за симпатоадреналовой реакцией следует вагоинсулярная. А она, как известно, обостряет чувство голода. Сочетание факторов стресса и дистресса с другими слагаемыми психологического паттерна оборачивается, естественно, ожирением.

Другим очевидным фактором уровня, общего для всех психогений, является социально обусловленная фрустрация всё большего числа суправитальных потребностей. В ситуации, когда человеку не хватает времени на то, чтобы заниматься поиском путей полноценной самореализации, удовлетворять эстетические, духовные интересы и т.п., а пища и лакомства вполне доступны, – переедание, ведущее к увеличению массы тела, становится одним из основных способов самоутверждения. Кулинарное искусство всё больше подменяет все другие виды искусств! Ещё одним фактором паттерна эссенциального ожирения, относящимся к уровню, общему для всех психогений, надо считать культ потребления. В обстоятельствах, когда посредством СМИ населению постоянно внушается необходимость потреблять всякую всячину, человек с малых лет имеет потребительскую установку. В соответствии с нею, люди в большинстве своём бессознательно ориентированы на избыточное потребление пищи и всевозможных лакомств. Поскольку практически все лакомства высококалорийны, злоупотребление ими обязательно ведёт к ожирению.

2. Уровень общий для зависимостей

, Зависимости связанны с чувством наслаждения. – По причинам, предопределённым коммерческим складом современной цивилизации, образцом нормального человека является не просто потребитель, но гедонист. Для человека, имеющего гедонистическую установку, смыслом и целью существования представляется получение наслаждений. Пища – одно из основных средств достижения этой цели. Здесь следует обратить внимание на то, что в современном обществе главное направление получения сладостных переживаний (эротическая самореализация) серьёзно осложнено. По этой причине для многих людей обращение к лакомствам оказывается единственно возможным средством получения наслаждений.

3. Нозоспецифичный уровень

– Гедонистическая установка чревата различными видами зависимостей: алкоголь, наркотики, лакомства и другие средства стимуляции опиоидных систем мозга. Что же предопределяет развитие именно ожирения, а не других зависимостей? Это, с одной стороны, совокупность болезнетворных диетических представлений (патогенная культура питания или, иными словами – патогенная программа); с другой – соответствующий вид общей для всех означенных зависимостей гедонистической установки. У лиц, страдающих первичным ожирением, она имеет вид установки алиментарной. При этом такое её определение обнаруживает главным образом психологическое застревание человека в одной из двух ролей, для которых алиментарная установка вполне естественна: «ребёнок» и «родитель». Что касается алиментарной установки в детском возрасте, то здесь она обеспечивает быстрый рост и развитие организма. Именно по этой причине дети – известные лакомки. Человек, застревающий в роли «ребёнок», является таким же лакомкой.

Что касается алиментарной установки родителей, то, по всей видимости, она обусловлена активностью нейропсихологических систем, генетически связанных с беременностью и лактацией: во время беременности и кормления грудью организм женщины нуждается в избытке пищи. Поскольку мужчина имеет все гены, присущие женщинам, его родительская роль тоже предполагает алиментарную установку. Причины застревания в ролях «ребёнок» и «родитель» могут быть разными, так что на практике обнаруживается существование нескольких групп, различающихся психогенезом данной проблемы.

4. Группы

– Чаще всего к застреванию в ролях «ребёнок» и «родитель» приводят следующие обстоятельства: фрустрация потребности в матери или в отце; гиперопека со стороны родителей, либо одарённых соответствующими качествами, либо невротически-гротескно демонстрирующими их; фиксация в родительской роли вследствие подражания авторитетному родителю; фиксация в родительской роли вследствие социального давления.

  • Фрустрация потребности в матери может оборачиваться застреванием и в роли «ребёнок», и в роли «родитель». Пациенты, застревающие в роли «ребёнок», ищут во всех и вся недополученного ими «родителя». А «родительскую» роль обнаруживают те из них, кто от природы одарён соответствующими качествами и в обстоятельствах фрустрации был способен проявить их применительно не только к себе, но и к окружающим. Зачастую человек фиксирован сразу в двух ролях: в одних коммуникациях он выступает в роли «ребёнка», в других – в роли «родителя».
  • Что касается лиц, застревающих в роли «ребёнок» вследствие гиперопеки, то они выглядят чрезвычайно послушными. При этом их алиментарная установка, как правило, выражает известное родительское требование: «ребёнок должен кушать хорошо»...
  • Отдельную, хотя и не очень многочисленную, группу составляют персонажи с «комплексом неслуха». Это люди, которые в детстве в обстоятельствах относительного дефицита родительской любви привлекали к себе внимание родителей своим непослушанием. Алиментарная установка таких персонажей предполагает переедание и потребление в неумеренном количестве продуктов, место которых в нормальной диете является весьма скромным.
  • Фиксация в родительской роли вследствие подражания тому или иному из родителей чаще всего имеет место в относительно благополучных семьях. При этом складывается впечатление, что тучность – наследственное качество, тогда как на самом деле она обычно обнаруживает просто наследование семейных пищевых привычек.
  • Что касается застревания в родительской роли под давлением психологических обстоятельств, то его можно наблюдать у многих публичных деятелей, которые вскоре после облачения властью заметно полнеют…

5. Предрасположенность

– Основными факторами этого уровня организации патогенного паттерна являются психологический инфантилизм и одарённость родительскими качествами. Что касается психологического инфантилизма, то он может иметь разную природу и в зависимости от этого разное отношение к факторам других уровней организации паттерна ожирения. Что касается одарённости родительскими качествами, то она обнаруживает себя ещё в детском возрасте. Таких одарённых детей их сверстники охотно выдвигают на «ответственные должности» в своих учебных коллективах. Впоследствии они становятся начальниками и закономерно полнеют.