Эксперименты показывают, что под давлением активной пропаганды люди (в особенности — неопытные) довольно быстро отказываются от привычных взглядов и понятий и готовы «белое» признать «чёрным» и наоборот.

Те из них, кто озабочен поиском решения проблемы излишнего веса — здесь не исключение.

За последние 10–15 лет чудо-средства для похудения в сопровождении агрессивной рекламы с завидной регулярностью сменяли друг друга: бромелайн, гербалайф, ягоды годжи, турбослим, морозник, различные т.н. «сжигатели жира», пояса и тренажёры для сжигания жира — лишь наиболее известные среди желающих похудеть «популяшки».

А вот и очередной «хит» — употреблять семена растения чиа. О нём и поговорим.

Эксперт выпуска
Константин Николаевич Кондратьев
Врач-психотерапевт, рефлексотерапевт, психиатр, директор медицинского центра «ВИТА ЦЕНТР»

Семена чиа: помогают ли они похудению?

Речь пойдёт о т.н. чиа белой, или Шалфее испанском (лат. Salvia hispanica) — это русское и латинское название одного из видов рода Шалфей.

К этому семейству относятся такие известные представители полезной флоры, как базилик, мята, розмарин, чабер, шалфей, майоран, мелисса, тимьян и душица.

Содержание полезных веществ

Семена чиа в разумных количествах потребляли племена Южной Америки наряду с бобовыми и маисом. Название эти семена происходит от ацтекского слова, которое означает «маслянистый». Неудивительно, ведь эти семена содержат 20% белка, 34% жира, 25% пищевых волокон, а также значительное количество антиоксидантов и некоторые витамины. В Чиа много полезных минеральных веществ: витамины, железо, магний, калий, селен, медь, кальций. Особенно богаты они линоленовой и другими Омега-3-ненасыщенными жирными кислотами. ?-3 способствует здоровью сосудов и сердца, нервной системы, стимулируют иммунитет. Эти масла есть есть и в более дешевых семенах льна.

Семена чиа – модный суперфуд

Эти свойства сделали в последние годы семеxrb чиа весьма популярными среди вегетарианцев США. сегодня всё чаще называют едва ли ни панацеей от ожирения, нарушении обмена веществ, диабета, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний. Известно также, что в 2005 г. Европейский союз признал чиа перспективным видом пищи и…

при этом наблюдается полное отсутствие научно обоснованных данных, публикаций, лабораторных, а тем более — клинических исследований, подтверждающих сколь-либо выдающуюся эффективность употребления семян чиа с целью снижения массы тела.

Из всего сказанного выше вытекает, что семена чиа — высокопитательный (и не более того) продукт, потребление которого должно ограничиваться его зашкаливающей — 512(!) ккал на 100 г продукта — калорийностью и высоким (34%) содержанием жиров. Из этих семян можно отжимать масло. Конечно, при такой калорийности эти семена снижают чувство голода, как указывается в рекламных проспектах.

Для сравнения: калорийность обычной фасоли — от 90 до 120 ккал на 100 г

При этом, по своим основным свойствам ( и на вкус) семена чиа оказываются весьма похожи на всем известные и тоже пользующиеся популярностью среди худеющих семена льна. Их добавление в рацион целесообразно в небольшом количестве в качестве пищевой добавки, которая оптимизирует работу кишечника, но никак не стимулирует, а тем более — не гарантирует процесс похудения.

Иначе говоря, услышав об очередном чуде света на тему похудения или особой полезности для организма, не спешите тратить на него свой бюджет: скорее всего — это очередная рекламная уловка.

И возможные противопоказания:

  • аллергия;
  • не рекомендуется употреблять, если есть проблемы с почками;
  • во время приема лекарств, снижающих свертываемость крови;
  • пониженное артериальное давление;
  • склонность к метеоризму или кишечным колитам.