Главная > Ассоциация "Вита" > «Пример Аллы»

История успешного похудения Аллы

Эта история является примером успешного применения аутогенного переключения: на момент обращения пациентка весила 98 кг при росте 167 см (ИМТ – 35,14).

В результате осуществлённой коррекции психофизиологического состояния через год её вес стабилизировался на величине 68 кг и сохраняется таким уже на протяжении четырёх лет (на момент написания этой статьи).

На момент обращения Алле было 36, она была не замужем, проживала одна, была практически здоровой и работала бухгалтером.

Постановка проблемы

На приём явилась симпатичная, но грузная женщина, которой на вид можно было дать 42-43 года. Одета во всё тёмное. Улыбается, но в целом имеет печальный вид. Из расспроса явствует, что она – человек и вообще-то не очень весёлый. Свой пессимистический взгляд на жизнь объясняет безуспешностью попыток похудеть. До обращения к аутогенному свитчингу Алла неоднократно пыталась сделать это самостоятельно и уже дважды обращалась за медико-психологической помощью.

Самостоятельные попытки сводились к устроению различных низкокалорийных диет. При этом ей всякий раз удавалось похудеть на 8 – 10 кг. После обращения к эндокринологу похудела на 12 кг. Психокоррекция в одной из фирм, специализирующейся на помощи тучным, позволила похудеть на 15 кг. Однако все эти попытки избавиться от своей проблемы сама Алла считает безуспешными, так как после каждой из них она вскоре набирала прежний вес.

Анализ диеты показал, что избыточные калории пациентка получала всегда за счёт высококалорийных лакомств: шоколад, шоколадные конфеты, пирожные, сдобная выпечка, мороженое. О том, что дело обстоит именно таким образом, ей и самой было уже давно известно. Проблема, однако, заключалась в том, что долго отказывать себе в этих любимых продуктах питания она никак не могла: все попытки завершались через пару месяцев. Именно за этот срок она и теряла свои 10 – 15 кг.

Мотивационный анализ обнаружил патогенное застревание пациентки в ролях «ребёнок» и «terra» (одна из квазиродительских ролей). История проблемы оказалась следующей.

Причины лишнего веса: корни проблемы

Алла родилась в семье двух медиков. О своих родителях она сообщила следующее: мать – хорошая хозяйка, женщина умная, но не очень сердечная, по специальности – терапевт; отец – человек очень властный и вспыльчивый, по специальности – гинеколог.

Главой семьи был отец, хотя в вопросы ведения домашнего хозяйства он никогда не вникал и по дому практически ничего не делал, так как большую часть времени проводил на работе – в силу необходимости обеспечивать семью материально.

До года Алла воспитывалась матерью, а после стала посещать детский сад. Как складывались отношения с родителями в раннем возрасте, Алла не помнит. Когда ей было 3 года, родилась сестра. Она часто болела, так что внимание родителей оказалось естественным образом сосредоточенным на новорожденной.

Алла помнит, что всегда ревновала родителей к сестре. В то же время ей приходилось опекать сестру. В общем и целом их отношения были удовлетворительными, однако Аллу не раз наказывали за то, что она якобы обижала младшую. Эти наказания воспринимались ею как несправедливые. Она до сих пор сохраняет обиду на родителей. Особенно обижена на отца, который бывал ласков с нею лишь изредка, когда приходил домой навеселе или в связи с семейными праздниками: выходные дни, дни рождения членов семьи и Новый год.

Отношение к сестре двойственное: с одной стороны есть чувство родства и понятная привязанность; с другой – неприязнь, связанная с тем, что младшую сестру зачастую ставили ей в пример, особенно когда Алла обнаруживала свою строптивость. А строптивой она была всегда: чрезмерно упитанной и строптивой.

Важным обстоятельством представляется то, что в семье имел место культ вкусной еды: мать хорошо готовила, а отец любил свежую выпечку. В доме всегда были разные лакомства. Алла рано пристрастилась к ним, так что в итоге к школьному возрасту её полнота стала семейной проблемой. Родители начали ограничивать Аллу в лакомствах, однако уже в возрасте 8 лет она, игнорируя их запрет, покупала себе на деньги, которые ей давали в школу, шоколад или конфеты. Когда отец случайно нашёл в её портфеле конфеты, сильно ругался. Однако от этого положение не исправилось. В школе все считали Аллу толстой, наделяя обидными кличками.

В возрасте 18-19 лет ей удалось несколько похудеть и сохранять относительную стройность на протяжении всех лет студенчества. Потом, когда Алла начала работать по специальности (бухгалтером) вес стал быстро увеличиваться. Это было обусловлено, отчасти, возникшей гиподинамией; отчасти неудачами на направлении эротической самореализации. Тогда же Алла начала безуспешную борьбу с ожирением и стала курить.

Свой первый сексуальный опыт она обрела в возрасте 22-х лет с мужчиной намного старше неё. Фактически это была психотравма: во-первых, Алла влюбилась в него, а он прекратил общение после двух половых актов; во-вторых, в физической близости был эгоистичен и груб, так что никаких приятных ощущений Алла не испытала. На протяжении трёх лет она, переживая разрыв со своим возлюбленным, постоянно пребывала в печали. Две последующие попытки наладить половую жизнь не исправили первого впечатления. В обоих случаях партнёры были намного старше. С первым из них она рассталась, так как оказалось, что он женат и скрывал это, а со вторым – по причине его пьянства. На протяжении последних пяти лет половой близости ни с кем не было, так как кроме прочего Алла сильно стесняется своей полноты, хотя внешне никак не показывает этого.

В то же время она желает завести семью и родить ребёнка. Обращение за психологической помощью было в значительной мере определено именно этим желанием.

Переключение в нужную роль и успешное похудение

Согласно изложенным выше сведениям в данном случае основным фактором патогенного паттерна представляется фиксация в состоянии «ребёнок», обусловленная фрустрацией детской потребности в родителях. Эта фрустрация имела место из-за того, что Алле приходилось конкурировать с младшей сестрой, которую, судя по всему, родители любили несколько больше.

В силу данного обстоятельства свой любовный голод Алла рано начала удовлетворять в соответствии с семейными стереотипами – с помощью лакомств. Когда родители стали препятствовать ей в этом, для неё потребление сладостей стало ещё и формой инфантильного сопротивления им.

Таким образом, на момент обращения к свитчингу Алла находилась в состоянии, сильно определённом детской проблематикой – в состоянии «ребёнок». При этом фрустрация ряда эротических потребностей, адекватных для молодого детородного возраста, существенно усиливала интерес к лакомствам как средству получения наслаждения. Что касается своеобразия сексуального опыта, то оно, судя по всему, определено главным образом фрустрацией потребности в отце.

Уже на предварительной психологической консультации Алла осознала представленные выше патогенные факторы, необходимость коррекции своего образа жизни и установок. После этого в ходе специального сеанса ей была предложена конкретная программа действий, нацеленная на снижение веса за счёт уменьшения калорийности рациона и увеличения энерготрат.

Роль, которую Алла должна была сознательно осваивать после сеанса – роль симпатичной и достаточно сексуальной женщины, ориентирующейся на своих сверстников. Переключение в режим похудения и закрепление в нём были психологически сопряжены с данной ролью.

После основного сеанса корректировка роли и образа жизни осуществлялась ещё 5 раз в виде групп «know how», на которых предметом общения между участниками является их опыт похудения, включая освоение ролей.

Алле удалось не только похудеть, но и реализовать своё основное намерение: уже через полгода после сеанса она наладила половую жизнь с мужчиной своего возраста, а через год они поженились.

Сильного сексуального влечения к мужу Алла не испытывает, но половая близость с ним не является неприятной. После рождения ребёнка гендерный интерес стал заметно сильнее. Забеременев, Алла самостоятельно прекратила курить. На сей день никакого злоупотребления лакомствами нет.


PS Сегодня в центрах похудения «Вита» успешно применяется психологическая программа похудения — Фокстрот АП-3, разработанная С.П. Семёновым на основе своего подхода. Если вы страдаете от лишнего веса или ожирения, подайте заявку и получите бесплатную консультацию по телефону.


Главная > Ассоциация "Вита" > «Пример Аллы»

Получайте Секреты похудения и здоровья от экспертов "Виты"

Ваш город: Email: