Первый приём пищи, диетические рецепты на неделю
Что касается первых завтраков, то, согласно рекомендациям сеанса "ФОКСТРОТ", целесообразно через день устраивать завтраки в основном углеводного содержания: рассыпчатая каша, приготовленная из какой-либо рекомендованной крупы: греча ядрица, перловая, пшено, "дикий рис" АКВАТИКА. При этом гречневую кашу, перловую, пшённую удобнее всего готовить, используя полуфабрикаты в пакетиках. Имейте, однако, в виду, что величина порции стандартных пакетиков обычно в 1,5–2 раза больше рекомендованной на сеансе... Если же готовить кашу обычным способом, следует придерживаться представленных ниже рецептов.
Организация первого завтрака
Рецепт №1. Гречневая каша с салатом из свежих овощей

- 100 г каши с маслом = 137 ккал
- 100 г каши без масла = 110 ккал
Гречневая каша со сливочным маслом
- 40 г крупы ядрицы (= 2 полные ст. л.) х 3,08 = 123,2 ккал
- 150 г воды
- калорийность сваренной крупы 120,7 ккал
- Масло сливочное 5 г (1 ч. л.) х 7,48 = 37,4 ккал
Посолить по вкусу готовое блюдо
Салат из свежих овощей
- Салат свежий 30 г х 0,16 = 4,8 ккал
- Редис красный обрезной 30 г х 0,2 = 6 ккал
- Огурцы свежие 30 г х 0,14 = 4,2 ккал
- Лук зелёный 20 г х 0,2 = 4 ккал
- Сметана 10% 20 г х 1,19 = 23,8 ккал
Зелёный салат нарезать крупно, редис и огурцы — тонкими ломтиками, лук мелко порубить. Овощи перемешать и посолить. Салат сдобрить сметаной. быстрый и вкусный завтрак с витаминами.
Рецепт №2. Фруктовый коктейль на основе кефира

Ингредиенты ;
- Кефир или йогурт 1% 200 г х 0,4 = 80 ккал
- Малина 50 г х 0,46 = 23 ккал
- Киви 50 г х 0,47 = 23,5 ккал
- Отруби пшеничные 5 г (2 полные столовые ложки) х 1,65 = 12 ккал
- Банан 50 г х 0,96 = 48 ккал
100 г = 52,5 ккал
Рецепт №3. Каша перловая с припущенными овощами
(ПРИМЕЧАНИЕ: каша может быть вполне удовлетворительной и без овощей...)

Каша
- 40 г крупы (= 2 ст. л.) х 3,15 = 126 ккал (калорийность сваренной крупы 123,5)
- 150 г воды
- Масло сливочное 5 г х 7,48 = 37,4 ккал
- 50 г разной зелени ? 20 ккал
Зелень добавляется в уже готовую кашу.
Овощи свежие – 150 грамм.
Можно использовать один или несколько видов овощей на выбор. При использовании нескольких надо, естественно, суммировать их калорийность. Овощи нарезать дольками или крупными кубиками (2х2 см). Заложить в посуду слоем не более 5 см и припустить в небольшом количестве воды с добавлением сливочного масла. Калорийность масла представлена отдельно.
- Морковь 150 г х 0,35 = 52,5 ккал
- Или репа свежая 150 г х 0,32 = 48 ккал
- Или брюква свежая 150 г х 0,37 = 55,5 ккал
- Или тыква свежая 150 г х 0,23 = 34,5 ккал
- Или кабачки свежие 150 г х 0,24 = 36 ккал
- Морковь 138 г = 49,9 ккал
- Репа 138 г = 45,6 ккал
- Брюква 138 г = 52,7 ккал
- Тыква 124 г = 29,37 ккал
- Кабачки 117 г = 32 ккал
- Масло сливочное 5 г х 7,48 = 37,4 ккал
- Соль – по вкусу
Выход каши с зеленью и овощами 308 г = 268,2 ккал
100 г каши с зеленью и овощами = 87 ккал
Рецепт №4. Белковый омлет со стручковой фасолью

- Яйцо куриное: 40 г х 1,57 = 62,8 ккал
- Белок 1 яйца (категории С0) 36 г х 0,48 = 17,3 ккал
- Кефир 1% 30 г х 0,4 = 12 ккал
- Петрушка (зелень) 25 г х 0,49 = 12,25 ккал
- Масло сливочное топлёное 5 г х 8,92 = 44,6 ккал
- Зелёные стручки фасоли 100 г х 0,23 = 23 ккал
Зелёные стручки фасоли выложить на разогретую сковороду (с тефлоновым или керамическим покрытием), обжарить до появления поджаристой корочки на стручках. Затем залить омлетной смесью.
Омлетная смесь на кефире: из яйца категории С0 удалить желток, к яйцам добавить кефир, мелко нарезанную зелень петрушки и соль. Смесь тщательно размешать, вылить на порционную сковороду с растопленным маслом и поджаренными стручками фасоли; помешивая, жарить до готовности.
Рецепт №5. Пшённая каша с фруктовым ассорти

Выход каши 130 г = 171,4 ккал
100 г каши с маслом = 132 ккал 100 г
каши без масла = 107 ккал
Рассыпчатая каша
- Крупа 40 г (= 2 полные ст. л.) х 3,42 = 136,8 ккал
- калорийность сваренной крупы 134 ккал
- Сливочное масло 5 г х 7,48 = 37,4 ккал
- Вода 120 мл
Фруктовое ассорти
- Яблоко 100 г х 0,47 = 47 ккал
- Груша 100 г х 0,47 = 47 ккал
- Клубника 50 г х 0,41 = 20,5 ккал
- Фруктоза 3 г х 3,5 = 10,5 ккал
Способ приготовления
Яблоко, грушу очистить от кожицы и удалить семенные гнёзда, нарезать равными кусочками. Клубнику разрезать на четвертинки.
Нарезанные фрукты просто перемешать с фруктозой. Поместить на несколько минут в микроволновую печь.
Если сладость фруктового ассорти недостаточна, её можно существенно усилить, добавив в салат раствор сукралозы или какого-нибудь другого заранее подобранного подсластителя.
№6. Творожная запеканка с малиной и пшеничными отрубями

Состав;
- Кефир 1% 200 г х 0,4 = 80 ккал
- Малина 50 г х 0,46 = 23 ккал
- Киви 50 г х 0,47 = 23,5 ккал
- Отруби пшеничные 5 г (2 полные столовые ложки) х 1,65 = 12 ккал
- Банан 50 г х 0,96 = 48 ккал
Нежирный творог хорошо смешать с яичным белком и отрубями. Ввести в смесь малину. Смесь выложить в подогретую и смазанную растопленным маслом форму для выпечки.
Запекать в духовке при температуре 200° С до образования светло-коричневой корочки. Готовую, достаточно остывшую запеканку посыпать фруктозой.
№7. Каша из «дикого риса» АКВАТИКА

Состав;
- Крупа АКВАТИКА 80 г (4 ст. л.) х 3,57 = 285,6 ккал
- калорийность сваренной крупы 280 ккал
- Сливочное масло 10 г х 7,48 = 74,8 ккал
- Вода 240 мл
Кашу легко и удобно готовить в термосе. Крупу предварительно промыть кипятком. Заложить в термос и залить крутым кипятком в соотношении 1:3. Термос закрыть. Утром рассыпчатая ароматная каша будет готова, остаётся слить остатки воды и добавить в кашу по вкусу соль и масло (10 г). Термос должен быть очень небольшим, так чтобы крупа и вода занимали не менее 2/3 его объёма.
Дополнительные советы:
- Овсяные хлопья слишком калорийны для худеющих!
- Молоко трофотропно, кашу варим на воде
- Чтобы разнообразить завтрак можно добавлять в меню фрукты и ягоды
- Сухофрукты и орехи очень калорийны, их можно использовать чуть-чуть
- При похудении запрещается использовать на завтрак бутерброды и сладкие блюда, сахар