Рецепт №1. овощной суп из моркови и сельдерея

Состав
- Морковь 200 г х 0,35 ккал = 70 ккал
- Лук репчатый 150 г х 0,41 ккал= 61,5 ккал
- Корень сельдерея 50 г х 0,34 ккал = 17 ккал
- Яйцо 40 г (категория С2) х 1,57 ккал= 62,8 ккал
- Масло слив. несолёное 82% 15 г х 7,48 ккал = 112,2 ккал
- 50 г разной зелени ≈ 20 ккал
- 550 г воды
* В выходе супов учтена приблизительно 20%-ная потеря исходной массы супа при варке и 3%-ная потеря энергетической ценности, то есть калорийности. Очистить и нарезать кубиками морковь, корень сельдерея и репчатый лук. Добавить 50 г воды, 15 г сливочного масла и проварить до мягкости. Посолить, влить 500 г горячей воды, довести до кипения и варить до готовности. Заправить яйцом. Перед подачей на стол обильно посыпать мелко нарезанной зеленью (петрушка, укроп, кинза и др.). суп готовиться легко и быстро.
Рецепт №2. Вкусный суп из сушёных грибов

Состав;
- Грибы сушёные 25 г х 2,86 ккал = 71,5 ккал
- Лук репчатый 150 г х 0,41 ккал = 61,5 ккал
- Морковь 100 г х 0,35 ккал= 35 ккал
- Масло сливочное несолёное 82% 15 г х 7,48 ккал = 112,2 ккал
- Корень сельдерея 10 г х 0,34 ккал = 3,4 ккал
- Корень петрушки 10 г х 0,51 ккал = 5,1 ккал
- Укроп 10 г х 0,4 ккал = 4 ккал
- 500 г воды; соль, лавровый лист, перец — по вкусу
Промыть сушёные грибы, замочить их в тёплой воде на 2 часа. Затем грибы мелко нарезать, залить их горячей водой, посолить по вкусу, довести до кипения, положить морковь, корень петрушки, корень сельдерея, нарезанные кубиками. Варить суп до готовности. Снять с огня, добавить сливочное масло и мелко нарезанный репчатый лук. Дать постоять 10–15 минут. Подавать, заправив зеленью укропа.
№3. Красный борщ вегетарианский

- Свёкла отварная 100 г х 0,48 ккал = 48 ккал
- Морковь 100 г х 0,35 ккал = 35 ккал
- Перец сладкий 150 г х 0,26 ккал= 39 ккал
- Лук репчатый 150 г х 0,41 ккал = 61,5 ккал
- Капуста квашеная 50 г х 0,23 ккал = 11,5 ккал
- Масло подсолнечное рафинированное 15 г х 9 ккал = 135 ккал
- Сметана 10% 10 г х 1,19 ккал = 11,9 ккал
- 50 г разной зелени ≈ 20 ккал
- Соль, чёрный перец, лавровый лист
- 500 г воды
Предварительно отваренную свёклу мелко нарезать и залить 0,5 литра горячей воды. Морковь просто натереть на крупной тёрке, сладкий перец и репчатый лук мелко нарезать и спассеровать, посолив и поперчив по вкусу. Сюда же добавить квашеную капусту. Этой массой заправить борщ. Подавать со сметаной и мелко нарезанной зеленью петрушки, кинзы, регана, укропа, зелёного лука.
Рецепт №4. Диетический суп для похудения из стручковой фасоли

- Морковь 200 г х 0,35 = 70 ккал
- Лук репчатый 150 г х 0,41 = 61,5 ккал
- Фасоль стручковая 100 г х 0,23 = 23 ккал
- Масло подсолнечное рафинированное 15 г х 9 = 135 ккал
- 50 г разной зелени ≈ 20 ккал
- 500 г воды, соль, чёрный перец, лавровый лист
Как приготовить
Морковь нашинковать или мелко нарезать, лук репчатый мелко нарезать и все овощи спассеровать, добавив соль и чёрный перец по вкусу. Фасоль залить водой и поставить варить. Когда вода закипит, положить морковь с луком, проварить ещё минут 5, снять с огня. Подавать на обед, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа, зелёного лука, кинзы, регана.
№5. Щи из квашеной капусты

ингредиенты:
- Капуста квашеная 150 г х 0,23 = 34,5 ккал
- Морковь 100 г х 0,35 ккал = 35
- Картофель 50 г х 0,77 ккал = 38,5
- Лук репчатый 150 г х 0,41 ккал = 61,5
- Масло подсолнечное рафинированное 15 г х 9 = 135 ккал
- Сметана 10% 10 г х 1,19 = 11,9 ккал
- 50 г разной зелени ≈ 20 ккал
- Соль, перец, лавровый лист
- 500 г воды
Способ приготовления
Мелко нарезанный картофель залить 0,5 литра горячей воды и поставить варить, добавив лавровый лист и чёрный перец горошком. Квашеную капусту залить небольшим количеством горячей воды и поставить на огонь тушить до готовности. Морковь натереть на крупной тёрке, спассеровать в масле и смешать с квашеной капустой, поперчив по вкусу. Потушить вместе 10 минут. Затем эту массу добавить в картофельный бульон и поварить 5 минут. Снять с огня и добавить мелко нарезанный репчатый лук. Закрыть крышкой и дать постоять готовым щам 10–15 минут. Разлить по тарелкам, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа, кинзы, зелёного лука и чеснока, и заправить сметаной.
Рецепт №6. Лёгкий суп из свежих грибов

Состав;
- Грибы свежие 200 г х 0,34 ккал = 68 ккал
- Лук репчатый 150 г х 0,41 ккал = 61,5 ккал
- Морковь 100 г х 0,35 ккал = 35 ккал
- Масло слив. несолёное 82% 15 г х 7,48 ккал = 112,2 ккал
- Картофель 50 г х 0,77 ккал = 38,5 ккал
- 50 г разной зелени ≈ 20 ккал
- 500 г воды;
- соль, лавровый лист, перец – по вкусу
Перебрать и промыть свежие грибы и нарезать их мелко. Нарезать тонкими кружочками морковь. Грибы и морковь варить вместе в подсоленной воде 20 минут. Прибавить картофель, нарезанный кубиками, и лавровый лист. Суп довести до готовности. Снять с огня, добавить мелко нарезанный репчатый лук и сливочное масло. Дать постоять 10–15 минут. Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью.
Рецепт №7. Свежие щи

Состав;
- Капуста свежая 150 г х 0,28 ккал = 42 ккал
- Морковь 50 г х 0,35 ккал = 17,5 ккал
- Картофель 50 г х 0,77 ккал = 38,5 ккал
- Лук репчатый 150 г х 0,41 ккал = 61,5 ккал
- Сметана 10% 10 г х 1,19 ккал = 11,9 ккал
- 50 г разной зелени ≈ 20 ккал
- Соль, перец — по вкусу
- 500 г воды
В кипящую воду опускаем нарезанную морковь и варим 5–8 минут. Затем опускаем мелко нарезанный картофель и варим до полуготовности картофеля. После этого добавляем нашинкованную капусту и мелко нарезанный репчатый лук и варим ещё 5 минут. Снимаем с огня, закрываем крышкой. Через 10–15 минут щи можно подавать на стол, посыпав мелко нарезанной зеленью и заправив сметаной.
Примечание. Помидоры для приготовления супа не используются