Пятиразовое питание, четвертый приём пищи, варианты вкусного полдника во время похудения
Рецепт №1. Салат из свёклы с брынзой и чесноком
Состав:
- Свёкла маринованная 200 г х 0,32 = 64 ккал
- Брынза 40 г х 2,62 = 104,8 ккал
- Чеснок 1 г х 1,49 = 1,49 ккал
- Сметана 10% 40 г х 1,19 = 47,6 ккал
В маринованную свёклу добавить натёртый чеснок и заправить сметаной. Салат сверху посыпать брынзой, натёртой на крупной тёрке.
Рецепт №2. Салат из кальмаров с яблоками
Состав;
- Кальмар варёный 75 г х 1 = 75 ккал
- Яблоки свежие 75 г х 0,47 =35,25 ккал
- Горошек зелёный консервированный 60 г х 0,40 =24 ккал
- Яйца куриные 20 г (1/2 яйца) х 1,57 = 31,4 ккал
- Соус «Сметана с майонезом» 50 г х 1,7 = 85 ккал
Варёные кальмары и очищенные от кожицы яблоки с удалённым семенным гнездом нарезать соломкой, соединить их с зелёным горошком, мелко нарезанными варёными яйцами. Перемешать, посолить, заправить сметаной с майонезом. Получается вкусный и полезный перекус с витаминами.
Рецепт №3. Салат из мяса
Варёный мясной продукт, картофель и свежие или солёные огурцы нарезать мелкими кубиками, посолить и сдобрить сметанно-майонезной заправкой.
- Говядина варёная 20 г = 42,5 ккал
Или баранина 20 г = 40,1 ккал
Или телятина 20 г = 22 ккал - Картофель 50 г х 0,75 = 37,5 ккал
- Огурцы свежие или солёные 30 г х 0,14 = 4,2 ккал
- Яйца куриные (1/4 яйца) 10 г х 1,57 = 15,7 ккал
- Салат свежий 5 г х 0,16 = 0,8 ккал
- Соус «Сметана с майонезом» 30 г х 1,7 = 51 ккал
Рецепт №4. Винегрет с тунцом
- Консервы тунец натуральный филе (в собственном соку) 40 г х 0,88 = 35,2 кал
- Картофель 50 г х 0,75 = 37,5 ккал
- Свёкла 50 г х 0,48 = 24 ккал
- Морковь 30 г х 0,33 = 9,9 ккал
- Огурцы солёные 30 г х 0,14 = 4,2 ккал
- Или капуста квашеная 30 г х 0,23 = 6,9 ккал
- Лук зелёный 40 г х 0,20 = 8 ккал
- Или лук репчатый 50 г х 0,41 = 20,5
- Масляная заправка для салатов 20 г х 2,45 = 49 ккал
Варёные очищенные картофель, свёклу и морковь, очищенные солёные огурцы нарезать ломтиками. Зелёный лук нарезать длиной 1 см, а репчатый — полукольцами. Подготовленные овощи соединить, добавляем соль и подсолнечное масло. Аккуратно перемешать.
Полдник №5. Яичный салат
- Яйцо куриное 40 г х 1,57 = 62,8 ккал Огурцы солёные 25 г х 0,14 = 3,5 ккал Лук репчатый 15 г х 0,41 = 6,15 ккал Салат свежий 10 г х 0,16 = 1,6 ккал Соус сметана с майонезом 15 г х 1,7 = 25,5 ккал
Способ приготовления
Яйцо сварить вкрутую. Огурцы очистить от кожицы. Яйцо, огурцы, репчатый лук нашинковать мелкими кубиками, добавить чуть-чуть готовой горчицы, заправить соусом и аккуратно перемешать. легко и быстро готовится.
Рецепт №6. Салат «Столичный»
Состав;
- Курица варёная 40 г х 1,80 = 72 ккал
Или индейка варёная 40 г х 2,03 = 81,2 ккал - Картофель 20 г х 0,75 = 15 ккал
- Огурцы свежие или солёные 20 г х 0,14 = 2,8 ккал
- Салат свежий 10 г х 0,16 = 1,6 ккал
- Яйцо куриное (1/2 шт) 20 г х 1,57 = 31,4 ккал
- Соус майонез со сметаной 40 г х 1,7 = 68 ккал
Мякоть птицы мелко нашинковать поперек волокон. В остальном салат готовится как мясной.
Полдник №7. Салат «Коктейль» рыбный
Ингредиенты
- Судак (филе чистое замороженное) – 50 г
- Масса припущенного судака 41 г х 0,87 = 35,7 ккал
- Грибы отварные 20 г х 0,25 = 5 ккал
- Огурцы маринованные 25 г х 0,14 = 4 ккал
- Соус сметана с майонезом 20 г х 1,7 = 34 ккал
- Перец сладкий маринованный 5 г х 0,26 = 1,3 ккал
- Лимон (долька) 8 г х 0,34 = 2,72 ккал
- Петрушка (зелень) 4 г х 0,49 = 1,96 ккал
Филе судака разморозить, промыть в холодной воде, припустить в небольшом количестве солёной кипяченой воды, охладить и нарезать ломтиками. Грибы отварить и охладить. Подготовленные грибы и огурцы нарезать соломкой. Все продукты уложить слоями в прозрачный фужер или креманку. Сверху полить соусом, оформить перцем, лимоном, листиками петрушки.
Салаты - полезный для здоровья перекус между основными приемами пищи (обедом и ужином). Содержат достаточное количество клетчатки и белка. Естественно, во время похудения заправка для салата не должна сожержать много жиров. Можно заправлять салаты простоквашей, натуральным йогуртом или соком, так можно еще больше уменьшить их энергетическую ценность.