Вариант №1. Рыба отварная с гарниром и хреном
Состав:
- Ставрида океаническая 200 г х 1,14 ккал = 228 ккал
- Или осётр 200 г х 1,64 ккал = 328 ккал
- Или севрюга 200 г х 1,60 ккал = 320 ккал
- Или лосось 200 г х 1,42 ккал = 284 ккал
- Или кижуч 200 г х 1,40 ккал = 280 ккал
- Или кета 200 г х 1,27 ккал = 254 ккал Отварная рыба:
- Ставрида отварная 160 г х 1,22 ккал = 195 ккал
- Осётр отварной 156 г х 1,80 ккал = 281 ккал
- Севрюга отварная 156 г х 1,76 ккал = 275 ккал
- Лосось отварной 160 г х 1,22 ккал = 243 ккал
- Кижуч отварной 156 г х 1,80 ккал = 240 ккал
- Кета отварная 156 г х 1,76 ккал = 217 ккал
Осетровую рыбу варят с кожей и хрящами. Рыбу с костным скелетом надо предварительно разделать на филе с кожей без реберных костей. (как вариант допускается и запеченная в духовке рыба)
Рецепт №2. Минтай тушёный
Ингредиенты:
- Минтай сырой 1000 г х 0,72 ккал = 720 ккал
- Лук репчатый 50 г х 0,41 ккал = 20,5 ккал
- Морковь 50 г х 0,35 ккал = 17,5 ккал
- Корень сельдерея 10 г х 0,34 ккал = 3,4 ккал
- Корень петрушки 10 г х 0,51 ккал = 5,1 ккал
- Масло растительное 10 г = 90 ккал
- Фруктоза 3 г х 3,5 ккал = 10,5 ккал
- Уксус 9% – 5 г х 0,27 ккал = 1,3 ккал
- Соль, перец, лавровый лист – по вкусу
Вычистить рыбу, отделить от костей, разрезать на куски. Хребтовую кость, плавники и головы (без жабр) отварить в небольшом количестве воды. Куски рыбы выложить в широкую посуду, на них уложить слой мелко нарезанной моркови, репчатого лука, корня сельдерея и петрушки. Чередовать слои несколько раз. Затем всё залить бульоном, сваренным из костей, добавить растительное масло, уксус, сахар, соль. Закрыть крышкой и тушить до готовности (45–60 минут). За 5 минут до готовности добавить лавровый лист и перец.
Рецепт №3. Печень с грибами
- Печень говяжья 150 г х 1,27 ккал = 190,5 ккал выход печени 103 г х 1,71 ккал = 176 ккал
- Грибы белые сушёные 15 г (варёных 30 г) х 2,86 ккал = 42,9 ккал
- Лук репчатый 30 г х 0,41 ккал = 12,3 ккал
- Сметана 20 г х 1,19 ккал = 23,8 ккал
Подготовленную печень нарезать брусочками и обжарить. Варёные сушёные грибы нарезать ломтиками и обжарить на масле сливочном вместе с репчатым луком, нарезанным полукольцами. Подготовленные печень, грибы и лук уложить в горшочек, залить процеженным грибным отваром, добавить сметану и тушить до готовности.
Рецепт №4. Телятина, запечённая в пергаментной бумаге
- Телятина 1000 г х 0,9 ккал = 900 ккал
- топлёное сливочное масло 10 г х 8,92 ккал = 89,2 ккал
- уксус 1/2 ст. ложка
- чеснок (2 зубчика) 4 г х 1,49 ккал = 6 ккал
- чёрный молотый перец
- соль
Мякоть отделить от кости, помыть, отбить, сбрызнуть уксусом и положить на 1 час в холодное место. Затем натереть его толчёным чесноком, посолить, поперчить, скрутить в рулет, завязав ниткой, залить подсоленным кипятком и варить 20 минут. После этого мясо вынуть, дать стечь воде, завернуть в смазанный жиром лист пергаментной бумаги и запечь в горячей духовке. Готовый продукт нарезать порциями.
Примечание. В подсчёте калорийности блюда использована калорийность варёной телятины (1,1 ккал на 1 г), поскольку перед запеканием её следует отварить. Калорийность телятины, запечённой без предварительного отваривания, составляет 1,25 ккал на 1 г.
Рецепт №5. Рыба, запечённая по-русски
1 порция (170 г) = 192 ккал
100 г – 113 ккал
- Рыба сырая нежирная 500 г
- Лук репчатый 100 г х 0,41 ккал = 41 ккал
- Масло растительное 15 г х 9 ккал = 135 ккал
- Брынза из овечьего молока 20 г х 2,6 ккал = 52 ккал
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления
Вычищенную рыбу (хек, треска, минтай, судак, щука) нарезать кусками, посыпать солью и чёрным перцем и уложить в глубокую сковороду, смазанную маслом. Положить на рыбу репчатый лук, нарезанный кольцами, посыпать сверху брынзой, натёртой на тёрке, полить небольшим количеством масла («сбрызнуть») и запекать в духовке до готовности. В тарелке посыпать зеленью. Гарнир – зелёный салат, свежие овощи. Вкусно и полезно для здоровья.
Рецепт №6. Телятина, запечённая с репчатым луком
Состав;
- Телятина (филейная часть или от окорока) 500 г х 0,9 ккал = 450 ккал
- репчатый лук 150 г х 0,41 ккал = 61,5 ккал
- морковь 100 г х 0,35 ккал = 35 ккал
- 1/2 стакана воды
- растительное масло 25 г х 9 ккал = 225 ккал
- зелень петрушки 20 г х 0,49 ккал = 9 ккал
- мята
- соль
Телятину посолить и уложить на сковороду. Лук, морковь нарезать кольцами и уложить вокруг мяса. Всё посолить и залить горячей водой, маслом. Запекая мясо, его надо время от времени переворачивать и поливать соусом. В конце приготовления добавить мелко нарезанную зелень петрушки и мяту. Готовое мясо нарезать ломтиками. Гарнир – любой легкий овощной салат.
Рецепт №7. Фарш говяжий, жаренный с луком и яйцом
Состав;
- Говядина (вырезка) 200 г х 1,68 ккал = 336 ккал
- выход отварного мяса 125 г х 2,12 ккал= 265 ккал
- Морковь отварная 40 г х 0,33 ккал = 13,2 ккал
- Лук репчатый 150 г х 0,41 ккал = 61,5 ккал
- Петрушка (корень) 3 г х 0,51 ккал = 1,5 ккал
- Яйца куриные 60 г х 1,57 ккал = 94,2 ккал
- Масло подсолнечное рафинированное 20 г х 9 ккал = 180 ккал
- Салат 50 г х 0,16 ккал = 8 ккал
- Соус из сметаны и майонеза 10 г х 1,7 ккал = 17 ккал
Говядину отваривают до готовности в 300 мл воды с добавлением соли и петрушки. Затем, несколько охладив мясо, его пропускают через мясорубку вместе с отварным яйцом и морковью. Репчатый лук шинкуют мелкими кубиками и обжаривают до золотистого цвета. Фарш помещают в сковороду с луком и, перемешивая, жарят ещё 10–15 минут.