Сейчас все знают, что к лишнему весу приводит перебор по энергии, потребляемой с пищей. Этот факт известен человечеству уже около 100 лет и лежит в основе почти всех способов избавления от лишних килограммов. И вроде всё ясно: диеты и подсчет белков жиров углеводо и калорий — вот залог успешного похудения.

Однако во многих случаях для получения желаемого эффекта одного лишь слежения за калорийностью не достаточно.


Эксперт выпуска
Сергей Петрович Семёнов
автор методики похудения, врач-психотерапевт, рефлексотерапевт


Низкокалорийного питания недостаточно для похудения

Даже если оставить в стороне другие факторы ожирения, низкокалорийное питание должно осуществляться с учётом целого ряда закономерностей некалорического характера. Вот основные из них.

Не все калории одинаково откладываются

Калории жира, белка и углеводов имеют разную вероятность оказаться в жировых депо.

Так, например, если вы любите шоколад, помните, что это в основном жир. А любой жир активно используется организмом только тогда, когда требуется много энергии. Например, при тяжёлых физических нагрузках.

Поэтому фактически для современного горожанина жирные продукты обеспечивают организм не столько энергией, сколько дополнительным жиром, который пополняет жировые депо.

В общем, если вы съедаете два равнокалорийных продукта, но один из них является жирным, связанный с ним риск запасти дополнительную порцию жира куда выше…

Если глюкозу не «сжечь», она превратится в жир

Не меньший риск поправиться таят в себе и продукты, из которых в желудочно-кишечном тракте быстро образуется много глюкозы.

Для организма человека глюкоза — основной энергетический материал, поэтому её концентрация в крови достаточно постоянна. Если с пищей поступает слишком много глюкозы, срабатывают механизмы превращения её либо в гликоген, либо в жир, которые откладываются в соответствующих хранилищах. Гликоген — это и есть основной резерв «топлива» нашего тела, он хранится в основном в печени и в мышцах.

Однако при избытке глюкозы в пище вероятность отложения энергии в виде жира существенно выше. Дело в том, что вследствие распространенной в наше время гиподинамии мышечные депо гликогена практически забиты. Ведь резерв остается невостребованным.

А вследствие регулярного и достаточно сытного питания полны также и гликогеновые депо печени…

В общем, из двух равнокалорийных продуктов тот, что быстро превращается в глюкозу (таковы крахмалистые и сахаристые продукты), таит значительно больше риска добавить вам лишнюю порцию жира.

Белок не добавит жира, но нужен не только белок

Что касается продуктов, калорийность которых определена в основном белком, риск превращения этих калорий в жир меньше. Белок не превращается быстро ни в глюкозу, ни в жир.

К тому же, усвоение белка сопровождается значительным ускорением обмена веществ и обусловленным этим увеличением энерготрат. Однако надо обязательно иметь в виду, что диета, построенная на основе исключительно белковых продуктов, сама по себе весьма опасна.

Так что на деле полноценное низкокалорийное питание предполагает баланс всех необходимых ингредиентов за счёт гармоничного сочетания различных продуктов с ограничением использования жирных, крахмалистых и сахаристых.

Кстати, в одном из выпусков мы писали, как учесть содержание белков, жиров и углеводов при составлении сбалансированного рациона. Так же нами составлен список продуктов на 1300, 1500 и 1700 ккал в день.