В каком виде приготовить рыбу при похудении

Занимаясь похудением, следует пользоваться в основном нежирной рыбой.

Её употребляют запечённой, в отварном, жареном и тушёном виде, а также в виде котлет.

При жарении рыбы предварительно отваренной или фарша из рыбы рекомендуется использовать растительное масло. И то и другое прежде панируется в муке или сухарях. При этом надо обязательно учитывать, что и масло, и мука, и сухари очень калорийны.

Приготовить рыбу можно на пару, можно припустить в небольшом количестве воды. Припускать и тушить лучше мелкую частиковую рыбу. При этом мякоть и кости лучше размягчаются, рыба делается более сочной. Рыбу нельзя варить при сильном кипении. Отварная рыба получается вкуснее, если варить её в минимальном количестве воды. После закипания следует уменьшить огонь, удалить пену с поверхности и продолжать варить при едва заметном кипении.

Рыбу надо класть или заливать пряным отваром, приготовленным следующим образом:

Нарезанные морковь (20 гр.), репчатый лук (20 гр.), петрушка и сельдерей (по 10 гр.), соль, лавровый лист (3-4 листка), перец горошком (8-10 штук) залить 1 литром холодной воды и прокипятить в течение 10-15 минут.

Если рыба имеет сильный специфический запах (треска, камбала, щука, сом, ставрида), то количество корнеплодов увеличивается и на 1 литр воды добавляется 100 гр. огуречного рассола.

Отвар кипятится в течение указанного времени, и им заливается рыба. Если отваривается осетровая рыба, имеющая свой аромат, специи добавлять не надо.

Запекать рыбу сырую или отварную можно на противнях, в сковородах. Специфический рыбный запах уменьшается, если разделанную рыбу сбрызнуть слабым раствором столового уксуса или лимонным соком.