Плюсы и минусы фруктозы и заменителей сахара

Почти каждый человек — и маленький, и взрослый, любит сладкое. Сладости — это проверенный способ поднять настроение.

Чтобы не получать лишних калорий, вместо конфет и пирожных многие угощаются продуктами с фруктозой, а в чай и кофе добавляют подсластители. Хитрый ход, но насколько безвредна такая замена? Об этом спрашивает одна из наших подписчиц.

Доктор С. П. Семёнов рассказывает о плюсах и минусах заменителей сахара и дает конкретные рекомендации — например, по поводу стевии.


Эксперт выпуска
Сергей Петрович Семёнов
автор методики похудения, врач-психотерапевт, рефлексотерапевт

Как быть если хочется сладкого

Подслащивайте пищу сухофруктами

Одной из наиболее частых причин сбоя низкокалорийной диеты является обращение человека к какому-нибудь сладкому лакомству или к выпечке. При этом оправдание себе обычно находят в том, что, дескать, мозг нуждается в глюкозе… Но в подавляющем большинстве случаев все, конечно, совершенно иначе: чаще всего причина коренится в дефиците сладкого вкуса.

Человек по природе своей сластена: сладкий вкус — первый в гамме вкусов. Кислый, горький, острый, соленый, вяжущий — эти вкусы тоже важны, но в низкокалорийной диете их дефицита, как правило, нет. А дефицит сладкого — есть, ибо кроме жирной еды, низкокалорийная диета ограничивает потребление сахаристых и крахмалистых продуктов. Как же быть?

Подслащивайте блюда фруктозой или сухофруктами

Калорийность фруктозы — как у сахара, но ее умеренное употребление не ведет к ожирению.Предлагаемое мной на сеансах АП по поводу избыточного веса сбалансированное низкокалорийное питание исключает дефицит сладкого вкуса за счет рекомендаций по употреблению фруктозы и подсластителей.

  1. Чай рекомендуется пить вприкуску с сухофруктами (с курагой или черносливом). При этом в день употреблять не более 6 ягод (суммарно).
  2. Для подслащивания кофе рекомендуется использовать фруктозу вместо сахара. Допустимое количество — 2 чайные ложки в день. Калорий во фруктозе столько же, как в сахарозе, то есть обычном сахаре. Но, в отличие от него, она усваивается, не требуя выброса инсулина. Поэтому желающих похудеть фруктоза не провоцирует переключения в режим ожирения. Поскольку фруктоза в полтора раза слаще сахара, 2 чайных ложек ее вполне достаточно для подслащивания 3–4 чашечек кофе. Существуют и продукты на фруктозе для страдающих диабетом или просто ведущих здоровый образ жизни.
  3. Большинство таблетированных подсластителей в дозаторах непригодно для напитков. Исключение составляет только аспартам. Он хорошо подходит для подслащивания жидкостей, однако аспартам нельзя использовать для приготовления каких-либо блюд в духовке. При 200 градусах он разлагается с образованием довольно ядовитого продукта.

Правила использования подсластителей для облегчения процесса похудения

Что касается других таблеток, то их можно использовать, только предварительно растворив, для «твердых» продуктов: творог, каша, фруктовые салаты и т. п. При этом подсластитель и сами фрукты должены быть вами подобран исходя из особенностей своего вкусового восприятия.

Критериями того, что вещество вам походит, являются: сладкий вкус (не похожий на сладкий, а именно сладкий!) и приятное послевкусие. Если вещество не удовлетворяет этим двум требованиям, пользоваться им не стоит. Советую выбрать из сахарина, цикломатов, ацесульфама, сукралозы. Использование препаратов стевии пока представляется не вполне безопасным, и я их не рекомендую.

Если подсластитель для еды вами подобран, пользоваться им не только можно, но и нужно так, чтобы гамма вкусовых чувств была полной. А опасаться вредного влияния на организм нет оснований: практически во всех современных высокотехнологичных продуктах присутствуют гораздо более вредные пищевые добавки.