Почти каждый человек — и маленький, и взрослый, любит сладкое. Сладости — это проверенный способ поднять настроение.
Чтобы не получать лишних калорий, вместо конфет и пирожных многие угощаются продуктами с фруктозой, а в чай и кофе добавляют подсластители. Хитрый ход, но насколько безвредна такая замена? Об этом спрашивает одна из наших подписчиц.
Плюсы и минусы фруктозы и заменителей сахара
Доктор С. П. Семёнов рассказывает о плюсах и минусах заменителей сахара и дает конкретные рекомендации — например, по поводу стевии.
Эксперт выпуска
Сергей Петрович Семёнов
автор методики похудения, врач-психотерапевт, рефлексотерапевт
Как быть если хочется сладкого

Одной из наиболее частых причин сбоя низкокалорийной диеты является обращение человека к какому-нибудь сладкому лакомству или к выпечке. При этом оправдание себе обычно находят в том, что, дескать, мозг нуждается в глюкозе… Но в подавляющем большинстве случаев все, конечно, совершенно иначе: чаще всего причина коренится в дефиците сладкого вкуса.
Человек по природе своей сластена: сладкий вкус — первый в гамме вкусов. Кислый, горький, острый, соленый, вяжущий — эти вкусы тоже важны, но в низкокалорийной диете их дефицита, как правило, нет. А дефицит сладкого — есть, ибо кроме жирной еды, низкокалорийная диета ограничивает потребление углеводов: сахаристых и крахмалистых продуктов. Как же быть?
Подслащивайте блюда фруктозой или сухофруктами
Предлагаемое мной на сеансах АП по поводу избыточного веса сбалансированное низкокалорийное питание исключает дефицит сладкого вкуса за счет рекомендаций по употреблению фруктозы и подсластителей.
- Чай рекомендуется пить вприкуску с сухофруктами (с натуральными курагой или черносливом). При этом в день употреблять не более 6 ягод (суммарно).
- Для подслащивания кофе рекомендуется использовать фруктозу вместо сахара. Допустимое количество — 2 чайные ложки в день. Калорий во фруктозе столько же, как в сахарозе, то есть обычном сахаре. Но, в отличие от него, она усваивается, не требуя выброса инсулина. Поэтому желающих похудеть фруктоза не провоцирует переключения в режим ожирения. Поскольку фруктоза в полтора раза слаще сахара, 2 чайных ложек ее вполне достаточно для подслащивания 3–4 чашечек кофе. Существуют и продукты на фруктозе для страдающих диабетом или просто ведущих здоровый образ жизни.
- Большинство таблетированных подсластителей в дозаторах непригодно для напитков. Исключение составляет только аспартам. Он хорошо подходит для подслащивания жидкостей, однако аспартам нельзя использовать для приготовления каких-либо блюд в духовке. При 200 градусах он разлагается с образованием довольно ядовитого продукта.
Правила использования подсластителей для снижения калорийности блюд
Что касается других таблеток, то их можно использовать во время похудения, только предварительно растворив, для «твердых» продуктов: творог, каша, фруктовые салаты и т. п. При этом подсластитель и сами фрукты должны быть вами подобран исходя из особенностей своего вкусового восприятия.
Критериями того, что вещество вам походит, являются: сладкий вкус (не похожий на сладкий, а именно сладкий!) и приятное послевкусие. Если вещество не удовлетворяет этим двум требованиям, пользоваться им не стоит. Советую выбрать из сахарина, цикломатов, ацесульфама, сукралозы. Использование препаратов стевии пока представляется не вполне безопасным, и я их не рекомендую.
Если подсластитель для еды вами подобран, пользоваться им не только можно, но и нужно так, чтобы гамма вкусовых чувств была полной. А опасаться вредного влияния на организм нет оснований: практически во всех современных высокотехнологичных продуктах присутствуют гораздо более вредные пищевые добавки.