
Предлагаем вашему вниманию популярные способы уменьшения калорийности блюд приготовленных при помощи жарки.
Эксперт выпуска
Вадим Алексеевич Касаткин
врач-психотерапевт, рефлексотерапевт, специалист Ассоциации «Вита»
Способы уменьшения калорийности жареных блюд
Жиры (растительные и животные) — самые калорийные из питательных веществ. Поэтому для снижения калорийности жареных блюд необходимо использовать как можно меньше масла. Существует несколько способов, позволяющих поджарить продукты почти (или совсем) без использования жира.
![]() |
1. Замените обычное масло специальным кулинарным спреем, предназначенным для приготовления пищи на сковородках. Такой спрей прекрасно смазывает емкость, не дает продуктам прилипнуть к ней и позволяет наслаждаться действительно низкокалорийной едой. Слой масла, входящего в состав спрея, на сковороде составляет сотые доли миллиметра. Этот метод подходит и тем, кто старается соблюдать принципы раздельного питания, и тем, кто просто решил сбросить несколько килограммов в короткие сроки. |
![]() |
2. Правильному приготовлению блюд способна помочь хорошая антипригарная сковорода, на которой можно жарить без использования масла. Покупка такой посуды станет для вас отличной инвестицией в здоровую жизнь. Одна проблема — сковорода с антипригарным покрытием требует бережного отношения, ведь любая царапина на ее поверхности — это повод покупать новую посуду для жарки. |
![]() |
3. А те, кого заинтересовала диета для похудения по Семенову, могут заменить масло жидкостью. Попробуйте готовить пищу на обыкновенной воде, использовать мясной бульон или фруктовый сок, когда речь идет о создании какого-либо сладкого блюда. |
![]() |
4. Не жарьте, а выпекайте! То, что в рецепте написано «жарить», вовсе не означает, что этот процесс нельзя заменить выпеканием. Вы непременно останетесь довольны результатом, если будете использовать во время приготовления еды восковую или пергаментную бумагу, смоченную с двух сторон водой. |
![]() |
5. Используйте сэндвич-тостер. Эта кухонная техника хороша не только для приготовления бутербродов, с ее помощью вы можете «жарить» множество продуктов без использования масла. С помощью сэндвич-тостера вы получите идеальную яичницу или, например, запеченную рыбу (в Интернете можно найти массу разнообразных рецептов) без единой капельки масла. Кроме того, этот аппарат позволяет сэкономить время. |