Предлагаем вашему вниманию популярные способы уменьшения калорийности блюд приготовленных при помощи жарки.

Эксперт выпуска
Вадим Алексеевич Касаткин
врач-психотерапевт, рефлексотерапевт, специалист Ассоциации «Вита»


Способы уменьшения калорийности жареных блюд

Жиры (растительные и животные) — самые калорийные из питательных веществ. Поэтому для снижения калорийности жареных блюд необходимо использовать как можно меньше масла. Существует несколько способов, позволяющих поджарить продукты почти (или совсем) без использования жира.

1. Замените обычное масло специальным кулинарным спреем, предназначенным для приготовления пищи на сковородках.

Такой спрей прекрасно смазывает емкость, не дает продуктам прилипнуть к ней и позволяет наслаждаться действительно низкокалорийной едой. Слой масла, входящего в состав спрея, на сковороде составляет сотые доли миллиметра. Этот метод подходит и тем, кто старается соблюдать принципы раздельного питания, и тем, кто просто решил сбросить несколько килограммов в короткие сроки.

2. Правильному приготовлению блюд способна помочь хорошая антипригарная сковорода, на которой можно жарить без использования масла.

Покупка такой посуды станет для вас отличной инвестицией в здоровую жизнь. Одна проблема — сковорода с антипригарным покрытием требует бережного отношения, ведь любая царапина на ее поверхности — это повод покупать новую посуду для жарки.

3. А те, кого заинтересовала диета для похудения по Семенову, могут заменить масло жидкостью.

Попробуйте готовить пищу на обыкновенной воде, использовать мясной бульон или фруктовый сок, когда речь идет о создании какого-либо сладкого блюда.

4. Не жарьте, а выпекайте!

То, что в рецепте написано «жарить», вовсе не означает, что этот процесс нельзя заменить выпеканием. Вы непременно останетесь довольны результатом, если будете использовать во время приготовления еды восковую или пергаментную бумагу, смоченную с двух сторон водой.

5. Используйте сэндвич-тостер.

Эта кухонная техника хороша не только для приготовления бутербродов, с ее помощью вы можете «жарить» множество продуктов без использования масла. С помощью сэндвич-тостера вы получите идеальную яичницу или, например, запеченную рыбу (в Интернете можно найти массу разнообразных рецептов) без единой капельки масла. Кроме того, этот аппарат позволяет сэкономить время.