Раздельное питание

Если вы хотите похудеть без вреда для здоровья, необходимо с умом подойти к выбору продуктов и правильно их сочетать. Растительные продукты с высоким содержанием крахмала и животные продукты следует по возможности разделять. Таков основной принцип раздельного питания  — системы питания, разработанной Гербертом Шелтоном. Эта система улучшает процесс пищеварения и при грамотном применении способствует похудению.

Правила раздельного питания

Дело в том, что в желудочно-кишечном тракте углеводы (крахмал) и белки перевариваются различными ферментными системами. Обе эти ферментные системы мешают друг другу, когда работают одновременно. В результате смешанная пища хуже усваивается, начинаются процессы брожения и гниения, образуются газы.

А ведь плохое пищеварение может стать причиной нарушения обмена веществ и, как следствие, набора веса!

Кроме всего прочего, недостаточно хорошо переваренная пища теряет важное для похудения свойство. Мы имеем в виду ее специфическое динамическое действие на обмен веществ. Прием пищи заметно увеличивает скорость обменных процессов, при условии, что пища эта хорошо переварена. В противном случае, это «ускорение» выражено очень слабо. Это значит, что при тех же энергопоступлениях сильно снижаются среднесуточные энерготраты, если вы питаетесь несовместимыми продуктами. А это, как вы понимаете, чревато набором веса!

О совместимости продуктов

Совместимость продуктов для оптимального пищеварения имеет решающее значение. Чтобы организовать раздельное здоровое питание, таблица совместимости продуктов по большому счету не нужна. Достаточно уяснить для себя, какие продукты содержат в основном белок, а какие — углеводы.

Чтобы не навредила вашему здоровью низкокалорийная диета, раздельное употребление белковых (мясо, рыба, яйца) и крахмалистых продуктов (крупы, макароны, картофель, выпечка, каша, сладкое) нужно ввести в привычку на всю оставшуюся жизнь.

Молоко в концепции раздельного питания считается отдельным продуктом.

Польза раздельного питания для похудения

К тому, чтобы заняться раздельным питанием, есть несколько резонов.

  1. Раздельное питание помогает избавиться от лишнего веса. Ведь при раздельном питании улучшается пищеварение, а значит, увеличивается специфическое динамическое действие пищи. Баланс в организме смещается в сторону увеличения энерготрат.
  2. При раздельном питании кишечник свободен от непереваренных остатков пищи. Белок и углеводы полнее усваиваются без брожения и гниения.
  3. Разделение продуктов устраняет неприятный запах изо рта и другие неприятности, связанные с гниением недопереваренного пищевого комка.
  4. Снижается нагрузка на ферментные системы и, как следствие, на организм в целом.
  5. Склонность к запорам и дисбактериозу практически пропадает.
  6. Нормализуется самоочищение организма от шлаков.

Доктор Семёнов подчеркивает, что принципы питания раздельно хороши, если следовать им без чрезмерного фанатизма. Во всяком случае, от употребления высококалорийного крахмалистого гарнира с мясными или рыбными блюдами все же лучше отказаться во время похудения.

Попробуйте правильную низкокалорийную диету, и вы оцените все его преимущества.

Конечно, одним только раздельным употреблением продуктов не исчерпываются программы похудения по Семёнову. Они предполагают глубокую коррекцию всего стиля жизни. Сюда же входит и изменение психологического настроя. Результат — естественное избавление от лишнего веса — безусловно стоит затраченных усилий!

В какое время употреблять углеводы, а когда белки

Целесообразно превратить дневную диету в вегетарианскую, а потребление белковых продуктов животного происхождения отнести на ужин (за 3-4 часа до сна) и в качестве гарнира использовать только низкокалорийные растительные продукты.

Днём продукты растительного происхождения

Рекомендация питаться днём вегетарианскими продуктами вытекает из следующих обстоятельств: днём в организме текут главным образом процессы, связанные с расходованием энергии, а строительные, восстановительные процессы текут ночью, во время сна. Поэтому потребление значительного количества белка днём оборачивается одними неприятностями: белок не идёт на строительные нужды, а используется как топливо; при этом образуется много шлаков; они мешают нормально функционировать органам и системам, которые активны днём. Напротив, ночью (во время сна) организм нуждается прежде всего в строительных материалах, чтобы ликвидировать поломки, случившиеся днём. Поэтому дневная диета должна быть достаточно калорийной, чтобы покрыть потребность организма в энергии, и достаточно витаминизированной... Таким требованиям лучше всего отвечает вегетарианская диета.

Белковый ужин за 3-4 часа до сна

Почему ужинать следует за 3-4 часа до сна? Дело в том, что реально переваривание белковых продуктов в желудочно-кишечном тракте активно течёт как раз через 3-3,5 часа после приёма пищи, и надо, чтобы продукты пищеварения направились в строительный-восстановительный процесс... Ещё одно обстоятельство: в ближайшие 0,5— 1,5 часа белковая пища сильно ускоряет обмен веществ, действует будоражаще, поэтому если ужинать прямо перед сном, можно его расстроить.

— Что значит “в качестве гарнира использовать только низкокалорийные продукты растительного происхождения”?

— Низкокалорийными они должны быть по следующей причине: строительные процессы требуют довольно большого количества энергии, и организм запасает её для этого в удобной для себя форме жира. Так что ночью, во время сна, организм способен обеспечивать себя запасённой за день энергией. Если использовать высококалорийный гарнир на ужин, постепенно запасы жира будут только пополняться и дело кончится ожирением, а это всегда плохо...

Низкокалорийный гарнир должен отвечать нескольким требованиям:

  • он должен способствовать перевариванию животного белкового продукта, действуя сокогонно или за счёт ферментов аутолиза;
  • он должен препятствовать развитию вредных микробов на остатках белковых продуктов, если они попадают в толстый кишечник недопере переваренными;
  • он должен механически раздражать кишечник, ибо белковые продукты почти целиком усваиваются;
  • он должен препятствовать ускоренному всасыванию экстрактивных веществ и веществ, сильно влияющих на гидрофильные свойства организма;
  • он не должен мешать нормальному перевариванию основного продукта.

Всем этим требованиям отвечает очень узкий круг пищевых продуктов. В лучшем случае гарнир — это свежая листовая зелень (салат, укроп, петрушка, лук), сырые овощи с кислыми соусами, кислые фрукты и небольшое количество пористого хлеба... Допустимо брать на гарнир квашения, кислые яблоки, овощи, прошедшие термическую обработку и небольшое количество пористого хлеба. Хлеба нельзя брать много, ибо это высококалорийный продукт...

Совсем неправильно использовать в качестве гарнира такие высококалорийные продукты, как хлеб, каши, картофель, макаронные изделия... Мало того, что они в сочетании с белковыми продуктами способствуют ожирению, — они ещё сильно затрудняют переваривание белковых продуктов. Дело в том, что белковые продукты и растительные перевариваются в желудочно-кишечном тракте отчасти по-разному. Если же в одном приёме соединены вместе высококалорийные крахмалистые продукты и белковые, они взаимно мешают перевариванию. В результате недопереваренные остатки пищи в значительном количестве попадают в толстый кишечник и там становятся хорошей питательной средой для многочисленных вредоносных микробов. Продукты их жизнедеятельности затрудняют работу печени и действуют дурманяще на мозг.

Питайтесь чаще и по чуть чуть, если сложно придерживаться принципов раздельного питания

Короче говоря, сочетание в одном приёме белоксодержащих продуктов животного происхождения и высококалорийных — растительного, мягко говоря, нецелесообразно... Если же Вам сложно преодолеть сложившийся стереотип, свои привычки, старайтесь хотя бы уменьшить объём смешной пищи... В этом случае суточное питание должно быть не 3-х разовым, а 5-х — 6-ти разовым. Впрочем, питаться чаще принятого и брать на один приём совсем немного пищи во всех отношениях целесообразно.