Часто бывает, что вроде бы ничего не изменилось в образе жизни, а вес почему-то начинает расти. С такой ситуацией, похоже, столкнулась одна из наших подписчиц:
«Мне 48 лет. За последние 3 года поправилась почти на 15 кг. При этом ни диабета, ни сердечно-сосудистых. никаких заболеваний у меня нет. Питаюсь так же, как питалась всегда. Не вполне понятно, почему пошла такая прибавка в весе?»
На вопрос сегодня отвечает Сергей Петрович Семёнов.
Эксперт выпуска
Сергей Петрович Семёнов
автор методики похудения, врач-психотерапевт, рефлексотерапевт
Питаюсь как всегда. Почему полнею?
Причина в рассматриваемом случае, скорее всего, коренится в возрастном снижении энерготрат.
Организм расходует энергию в двух направлениях:
- расход энергии на совершение внешней деятельности (ходьба, работа, секс и т. п.);
- расход энергии на осуществление процессов жизнедеятельности всех органов и систем организма, на обеспечение жизни образующих его клеток.
Организм стал тратить меньше энергии
Так вот, с возрастом количество расходуемой энергии по обоим направлениям сокращается. Причём у некоторых мужчин и женщин внешняя активность довольно долго остаётся почти неизменной.
При этом человек не чувствует признаков возрастной перестройки организма. Но такая перестройка когда-нибудь неизбежно постепенно наступает, и расход энергии на жизнеобеспечение и физическая активность фактически становится меньше. Если человек продолжает питаться без учёта снижения своих энерготрат, излишки энергетических веществ преобразуются в жир и откладываются в жировых депо про запас.
Спрашивается, что делать?
Нужны изменения в стиле питания
Необходимо отказаться от калорийной пищи
Если нынешний вес воспринимается вами как обременительный, надо похудеть за счёт устроения сбалансированной низкокалорийной диеты, сократить количество углеводов. Рекомендуется употреблять достаточное количество балластных веществ, а так же витаминов и минералов. Всегда должны быть на столе овощи и фрукты, а так же кисломолочные продукты.
Чтобы сделать это достаточно уверенно, целесообразно воспользоваться одним из наших специальных сеансов — «ФОКСТРОТ». Это односеансная психологическая методика. Она была разработана более 25 лет назад и хорошо зарекомендовала себя в деле решения подобных проблем.
Смотрите также:
/kak_pravilno/60let.html Похудение после 60
Предлагаем вашему вниманию выдержку из книги Семёнова С.П. "О старости и старцах"
Диетология и профилактика старения. Период инволюции.
В этом возрасте, как я уже говорил, целесообразны и калорические, # строительные ограничения.
Принцип раздельного потребления остаётся я силе во всей своей полноте.
Ограничения в использовании экстрактивных веществ и концентратов становятся чуть менее напряжёнными из-за снижения общей чувствительности организма. Но они, эти ограничения, нужны.
Ориентация на трудноперевариваемые продукты остаётся относительно растительных, а в отношении к белковым продуктам нужна постепенная переориентация на легко и достаточно полно усвояемые. Это обусловлено снижением пищеварительных способностей, из-за чего организм перестаёт получать необходимые строительные вещества для текущих восстановительных процессов. Поэтому в климаксе и далее при общем ограничении рациона целесообразно использовать продукты с полноценным белком и в такой форме, которая предполагает достаточное усвоение (Хорошо протушенное мясо, паштет и т. п. ).
Потребность в витаминах с возрастом становится сильнее, поэтому оказывается уместным увеличение профилактических доз поливитаминного препарата.
Обязательны разгрузочные дни.
Питание питание в пожилом возрасте и старости
Это тот возраст, в котором и энергетические, и трофические нужды значительно уменьшены.
Использование экстрактов и концентратов в старости совершенно естественно из-за снижения пищеварительных способностей и пониженной чувствительности организма. Однако всасывание этих продуктов из желудочно-кишечного тракта Должно быть всё же замедлено. Поэтому правильно будет сказать так: “Экстракты и концентраты целесообразны, но их употребление должно сопровождаться пищевыми адсорбентами”.
Пищеварительные способности, как я уже сказал, в старости значительно ослаблены, поэтому, во-первых, ориентироваться надо на легкоусвояемые пищевые продукты белкового содержания (второй бульон, сыр), во-вторых, по совету с врачом целесообразно использование специальных ферментных препаратов, улучшающих пищеварение. Что касается растительных продуктов, то они по прежнему должны быть достаточно грубыми и плохоперевариваемыми.
Потребность в поливитаминах у стариков весьма велика. Это обусловлено отчасти слабостью усвоения их с пищей и скудностью рациона; отчасти — общей вялостью метаболизма.
Особым образом должен указать на значение в старческом рационе продуктов, богатых органическими кислотами: их роль в поддержании мощности буферных систем организма тем важнее, чем более выражена свойственная старикам гиподинамия. Легко усвояемые кисломолочные продукты, малосольные квашения, кислые фрукты и соки из них — всё это обязательные продукты старческого стола.