Часто бывает, что вроде бы ничего не изменилось в образе жизни, а вес почему-то начинает расти. С такой ситуацией, похоже, столкнулась одна из наших подписчиц:

«Мне 48 лет. За последние 3 года поправилась почти на 15 кг. При этом никаких заболеваний у меня нет. Питаюсь так же, как питалась всегда. Не вполне понятно, почему пошла такая прибавка в весе?»

На вопрос сегодня отвечает Сергей Петрович Семёнов.


Эксперт выпуска
Сергей Петрович Семёнов
автор методики похудения, врач-психотерапевт, рефлексотерапевт

Питаюсь как всегда. Почему полнею?

Питаюсь как всегда. Почему полнею?

Причина в рассматриваемом случае, скорее всего, коренится в возрастном снижении энерготрат.

Организм расходует энергию в двух направлениях:

  1. расход энергии на совершение внешней деятельности (ходьба, работа, секс и т. п.);
  2. расход энергии на осуществление процессов жизнедеятельности всех органов и систем организма, на обеспечение жизни образующих его клеток.

Организм стал тратить меньше энергии

Так вот, с возрастом количество расходуемой энергии по обоим направлениям сокращается. Причём у некоторых мужчин и женщин внешняя активность довольно долго остаётся почти неизменной.

При этом человек не чувствует признаков возрастной перестройки организма. Но такая перестройка когда-нибудь неизбежно постепенно наступает, и расход энергии на жизнеобеспечение и физическая активность фактически становится меньше. Если человек продолжает питаться без учёта снижения своих энерготрат, излишки энергетических веществ преобразуются в жир и откладываются в жировых депо про запас.

Спрашивается, что делать?

Необходимо отказаться от калорийной пищи

Чтобы прекратилось дальнейшее увеличение жировых запасов, надо несколько уменьшить калорийность питания за счёт наиболее калорийных продуктов (жирных, крахмалистых и сахара).

Если нынешний вес воспринимается вами как обременительный, надо похудеть за счёт устроения сбалансированной низкокалорийной диеты.

Чтобы сделать это достаточно уверенно, целесообразно воспользоваться одним из наших специальных сеансов — «ФОКСТРОТ». Это односеансная психологическая методика. Она была разработана более 25 лет назад и хорошо зарекомендовала себя в деле решения подобных проблем.


Смотрите также:

/kak_pravilno/60let.html Похудение после 60

Предлагаем вашему вниманию выдержку из книги Семёнова С.П. "О старости и старцах"

Диетология. Период инволюции.

В этом возрасте, как я уже говорил, целесообразны и калорические, # строительные ограничения.

Принцип раздельного потребления остаётся я силе во всей своей полноте.

Ограничения в использовании экстрактивных веществ и концентратов становятся чуть менее напряжёнными из-за снижения общей чувствительности организма. Но они, эти ограничения, нужны.

Ориентация на трудноперевариваемые продукты остаётся относительно растительных, а в отношении к белковым продуктам нужна постепенная переориентация на легко и достаточно полно усвояемые. Это обусловлено снижением пищеварительных способностей, из-за чего организм перестаёт получать необходимые строительные вещества для текущих восстановительных процессов. Поэтому в климаксе и далее при общем ограничении рациона целесообразно использовать продукты с полноцен- ным белком и в такой форме, которая предполагает достаточное усвоение (Хорошо протушенное мясо, паште и т. п. ).

Потребность в витаминах с возрастом становится сильнее, поэтому оказывается уместным увеличение профилактических доз поливитаминного препарата.

Обязательны разгрузочные дни.

Питание в старости

Это тот возраст, в котором и энергетические, и трофические нужды значительно уменьшены.

Использование экстрактов и концентратов в старости совершенно естественно из-за снижения пищеварительных способностей и пониженной чувствительности организма. Однако всасывание этих продуктов из желудочно-кишечного тракта Должно быть всё же замедлено. Поэтому правильно будет сказать так: “Экстракты и концентраты целесообразны, но их употребление должно сопровождаться пищевыми адсорбентами”.

Пищеварительные способности, как я уже сказал, в старости значительно ослаблены, поэтому, во-первых, ориентироваться надо на легкоусвояемые пищевые продукты белкового содержания (второй бульон, сыр), во-вторых, по совету с врачом целесообразно использование специальных ферментных препаратов, улучшающих пищеварение. Что касается растительных продуктов, то они по прежнему должны быть достаточно грубыми и плохоперевариваемыми.

Потребность в поливитаминах у стариков весьма велика. Это обусловлено отчасти слабостью усвоения их с пищей и скудностью рациона; отчасти — общей вялостью метаболизма.

Особым образом должен указать на значение в старческом рационе продуктов, богатых органическими кислотами: их роль в поддержании мощности буферных систем организма тем важнее, чем более выражена свойственная старикам гиподинамия. Легко усвояемые кисломолочные продукты, малосольные квашения, кислые фрукты и соки из них — всё это обязательные продукты старческого стола.