При составлении рациона во время похудения следует ориентироваться в первую очередь на низкокалорийные продукты. Принцип прост: количество расходуемых организмом калорий должно быть больше потребляемых.

Однако к снижению калорийности питания дело не сводится: есть ряд других факторов, сильно влияющих на процесс похудения. Одним из них является специфическое действие пищевых продуктов на механизмы саморегуляции организма.

В этом выпуске мы расскажем, какие продукты могут помочь в деле похудения.


Эксперт выпуска
Сергей Петрович Семёнов
автор методики похудения, врач-психотерапевт, рефлексотерапевт

Два вида пищи - помогающая избавиться от лишних килограммов и способствующая накоплению запасов

Согласно С. П. Семёнову, надо обязательно учитывать существование двух групп продуктов: эрготропных и трофотропных.

Эрготропные продукты стимулируют обмен веществ, повышают уровень бодрствования и за счёт этого увеличивают энерготраты.

Трофотропные продукты обладают прямо противоположным действием на организм и, таким образом, замедляют процесс похудения.

Учитывая данное обстоятельство, целесообразно сделать акцент на потреблении эрготропных продуктов, а  трофотропные надо обязательно дополнять эрготропными — в качестве корректоров.

Что есть чтобы сгорал жир

Худеем с эрготропными продуктамиВот несколько продуктов помогающих похудеть, которые позволят «взбодрить» ваш обмен веществ и тем самым помогут избавиться от излишков накоплений.

Нежирный кефир — напиток с довольно выраженным эрготропным действием. Кефир недаром входит в состав большинства диет, рассчитанных на похудение: кроме стимуляции обмена веществ, он прекрасно утоляет жажду и оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему. А для поддержания устраивающего Вас веса полезны разгрузочные дни на кефире.

Творог — еда тоже весьма эрготропная, а значит помогает сжигать жир. К тому же, он способствует и улучшению метаболизма в целом. Разгрузочные дни на твороге — идеальное решение, если вы вдруг сбились с курса. Творог представляет ценность и в качестве источника нужных организму минералов. Он особенно богат усвояемым кальцием. Однако надо помнить, что кальций усваивается с помощью желчных кислот, а для их выделения нужен жир. Так что творог должен быть не обезжиренным, а просто с пониженным содержанием жира (1–2%).

Нежирная рыба — по мнению большинства диетологов, это незаменимая пища для тех, кто соблюдает низкокалорийную диету. Отварная или приготовленная в пароварке рыба обладает выраженным эрготропным действием. Кроме того, она содержит необходимые микроэлементы и полиненасыщенные жиры, которые положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы.

Чеснок и лук. — Как известно, это хорошие средства профилактики различных инфекционных заболеваний. Однако в связи с сильным стимулирующим действием на обмен веществ их можно с успехом употреблять и в качестве корректоров трофотропных продуктов. Так что на протяжении курса похудения лук, чеснок должны быть обязательными ингредиентами питания. Разумеется, если Вы переносите их.

Черный перец — одна из наиболее популярных пряностей. Перец придает пикантность многим блюдам. В то же время он обладает выраженным эрготропным действием. Поэтому перец, подобно чесноку, луку, можно использовать и в качестве корректора трофотропных продуктов.

Имбирь — чудодейственный корень, о пользе которого знали ещё в древности. Поскольку напитки с имбирём ускоряют метаболизм, его искони используют и в борьбе с ожирением. После чашки имбирного напитка аппетит притупляется, а организм гораздо «охотнее» расстаётся с излишками жира.

Грейпфрут — диетический эрготропный фрукт. Грейпфрут способствует образованию желудочного сока и улучшает работу желчного пузыря, оказывает благоприятное влияние на пищеварение. Оптимизируя усвоение пищи, грейпфрут увеличивает её специфическое динамическое действие на обмен веществ и таким образом облегчает следование низкокалорийным диетам.

Зелёный чай не подвергается ферментации в процессе обработки и поэтому физиологически более активен. Он прекрасно утоляет жажду, тонизирует и весь организм, и сердечную мышцу, и органы пищеварения. Благодаря всем этим эффектам зелёный чай — эффективное средство содействия в деле похудения. Стоит иметь в виду ещё одно важное обстоятельство: зелёный чай выводит из организма токсические и радиоактивные вещества. А японские учёные считают, что зелёный чай способен предохранять людей от многих онкологических заболеваний.

И напоследок: воздержитесь от употребления свиного мяса, молока, томатов, картофеля, баклажанов, сала, дрожжей, . С осторожностью отнеситесь к капусте. Всё это — продукты трофотропные и, как таковые, препятствующие снижению веса.