Мы продолжаем отвечать на вопросы наших подписчиков. И сегодня для вас конкретный практический совет.
Вопрос: «Какие супы можно варить худеющим? Овощной или мясной? Суп с квашеной капустой допускается или нет?»
Эксперт статьи
Константин Николаевич Кондратьев
Врач-психотерапевт, рефлексотерапевт, психиатр, директор медицинского центра «ВИТА ЦЕНТР»
Что надо учитывать при приготовлении диетического супа

Употребляя в пищу супы, худеющим людям надо иметь в виду следующее.
Одним из гастрономических назначений отваров различных продуктов с добавлением приправ и пряностей является возбуждение аппетита и стимуляция выработки компонентов желудочного сока за счёт высокого содержания в них различного рода экстрактивных веществ.
В соответствии с этим назначением их, как правило, употребляют вначале трапезы и назвали «первым блюдом».
Поэтому, если у Вас проблем с пониженным аппетитом нет, а тем более, в случае, если он напротив — повышен, что более характерно для людей с избыточной массой тела, то увлекаться чересчур аппетитными и наваристыми супами не следует.
Более того, супы, приготовляемые из отваров так называемой «убоины» — мяса животных, птиц и рыб — нужно готовить на вторых бульонах, сливая первый — пятиминутный отвар, содержащий наибольшее количество экстрактов и шлаков.
Что касается супов из капусты, то отвар квашеной капусты для людей, «страдающих» повышенным аппетитом — предпочтительнее, потому что капуста свежая обладает заметным сокогонным действием.
Читайте также, как уменьшить калорийность супов для похудения.
Ограничение использования концентратов, экстрактов и использование для замедления всасывания адсорбентов.
Всё дело в том, что скорость обезвреживания в печени продуктов пищеварения, всосавшихся из желудочно-кишечного тракта, имеет вполне определённую величину. И если на печень обрушивается “лавина” веществ, подлежащих переработке, то есть обезвреживанию, она в какой-то мере не справляется с этой задачей. Тогда часть этих веществ попадает в основной кровоток и вредно действует на ткани, органы, а прежде всего на мозг, его регуляторные центры. Именно такая ситуация имеет место, когда человек употребляет в пищу какие-либо бульоны концентраты или экстракты...
Если, например, человек съест кусок мяса этот кусок мяса будет постепенно перевариваться в желудочно-кишечном тракте и печень успеет обезвредить все образующиеся продукты переваривания.
Если же из этого куска мяса приготовить бульон, в бульоне окажутся прежде всего экстрактивные вещества. Употребление бульона обернётся именно “лавиной” шлаков, которые будут быстро усвоены, ибо времени на переваривание в этом случае не надо... Аналогичная ситуация имеет место и в отношении других экстрактов и концентратов.
В отношении некоторых из них целесообразен полный отказ; другие следует употреблять только в сопровождении продуктов, замедляющих всасывание. На сей день человеческая культура предполагает в качестве такого сопровождения пористый хлеб. От чего стоит отказаться вообще? — От первых бульонов как основы супов. Чем отличается первый бульон от второго? — Тем, что в первом содержится большая часть экстрактивных веществ, то есть азотистых шлаков того продукта, из которого этот бульон приготовлен.