Мы продолжаем отвечать на вопросы наших подписчиков. И сегодня для вас конкретный практический совет.

Вопрос: «Какие супы можно варить худеющим? Суп с квашеной капустой допускается или нет?»

Эксперт статьи
Константин Николаевич Кондратьев
Врач-психотерапевт, рефлексотерапевт, психиатр, директор медицинского центра «ВИТА ЦЕНТР»

Что надо учитывать при приготовлении диетического супа

Употребляя в пищу супы, худеющим людям надо иметь в виду следующее.

Одним из гастрономических назначений отваров различных продуктов с добавлением приправ и пряностей является возбуждение аппетита и стимуляция выработки компонентов желудочного сока за счёт высокого содержания в них различного рода экстрактивных веществ.

В соответствии с этим назначением их, как правило, употребляют вначале трапезы и назвали «первым блюдом».

Поэтому, если у Вас проблем с пониженным аппетитом нет, а тем более, в случае, если он напротив — повышен, что более характерно для людей с избыточной массой тела, то увлекаться чересчур аппетитными и наваристыми супами не следует.

Более того, супы, приготовляемые из отваров так называемой «убоины» — мяса животных, птиц и рыб — нужно готовить на вторых бульонах, сливая первый — пятиминутный отвар, содержащий наибольшее количество экстрактов и шлаков.

Что касается супов из капусты, то отвар квашеной капусты для людей, «страдающих» повышенным аппетитом — предпочтительнее, потому что капуста свежая обладает заметным сокогонным действием.

Читайте также, как уменьшить калорийность супов для похудения.

Отрывок из книги С.П. Семёнова "Профилактика Старения".

Ограничение использования концентратов, экстрактов и использование для замедления всасывания адсорбентов.

Всё дело в том, что скорость обезвреживания в печени продуктов пищеварения, всосавшихся из желудочно-кишечного тракта, имеет вполне определённую величину. И если на печень обрушивается “лавина” веществ, подлежащих переработке, то есть обезвреживанию, она в какой-то мере не справляется с этой задачей. Тогда часть этих веществ попадает в основной кровоток и вредно действует на ткани, органы, а прежде всего на мозг, его регуляторные центры. Именно такая ситуация имеет место, когда человек употребляет в пищу какие-либобульоны концентраты или экстракты...

Если, например, человек съест кусок мяса этот кусок мяса будет постепенно перевариваться в желудочно-кишечном тракте и печень успеет обезвредить все образующиеся продукты переваривания.

Если же из этого куска мяса приготовить бульон, в бульоне окажутся прежде всего экстрактивные вещества. Употребление бульона обернётся именно “лавиной” шлаков, которые будут быстро усвоены, ибо времени на переваривание в этом случае не надо... Аналогичная ситуация имеет место и в отношении других экстрактов и концентратов.

В отношении некоторых из них целесообразен полный отказ; другие следует употреблять только в сопровождении продуктов, замедляющих всасывание. На сей день человеческая культура предполагает в качестве такого сопровождения пористый хлеб. От чего стоит отказаться вообще? — От первых бульонов как основы супов. Чем отличается первый бульон от второго? — Тем, что в первом содержится большая часть экстрактивных веществ, то есть азотистых шлаков того продукта, из которого этот бульон приготовлен.

Как приготовить второй бульон?

— Надо поварить исходный продукт 10-15 минут, а после полученный отвар слить и, залив новую порцию жидкости, варить второй бульон. Во втором бульоне содержание азотистых шлаков, гормонов, препаратов, которыми кормили животных значительно меньше, а его основу составляют питательные вещества — продукты гидролиза нативного белка. В ряде случаев такой легкий бульон даже полезен для организма, если собственные пищеварительные возможности человека из-за чего-либо снижены.