Вот перед вами лежат два на вид очень похожих продукта: ячменный хлеб и обычный ржано-пшеничный. Как думаете, худеющему всё равно какой из них съесть?


Оказывается, что нет — не всё равно!
И дело тут, как мы писали уже однажды, не только и не столько в калориях, сколько в способности углеводистой пищи быстро усваиваться и давать резкий подъём концентрации (содержания) глюкозы в крови.Скорость усвоения продуктов тоже имеет значение
Если продукт усваивается быстро и в крови резко нарастает количество глюкозы, инсулин старается быстро распределить эту глюкозу по нашим клеткам.
Функция углеводов в организме
Ведь глюкоза — это основное клеточное топливо, «горючее» для нормальной работы организма. И всё замечательно, если этим топливом мы «заправляемся» регулярно и в достаточном количестве.
А если горючее поступило в организм в избытке? Что тогда? Куда денется лишнее, то есть та его часть, которая нам в данный момент просто не нужна? — Ответ на такой вопрос учёными давно получен: лишняя, не нужная в данный момент организму глюкоза легко превращается в жир!
Так происходит в случаях:
- если человек съел «топлива» заведомо больше, чем он может сжечь в ближайшие часы и минуты;
- если человек употребил продукт, который усваивается очень легко и быстро и в результате снабжает организм горючим быстрее, чем оно может быть израсходовано.
И здесь, зачастую у некоторых худеющих возникают сложности!
А именно: для того, чтобы контролировать общее количество поступающей в нас энергии (первый случай) достаточно, прежде чем отправить что-либо в рот, взвесить его и заглянуть в таблицы калорийности.
И если вы съели какого-нибудь продукта, гликемический индекс которого высок (например — винограда), пусть даже немного, то велика вероятность, что часть глюкозы, которой быстро наполнится ваша кровь, вы израсходовать не успеете, и она тут же превратится в жир. Особенно если вы, поев винограду, не сядете на велосипед, попытавшись это лишнее, болтающееся в вашей крови, горючее сжечь.
Чем выше гликемический индекс , тем быстрее и сильнее вам захочется есть снова, несмотря на высокую калорийность блюда. Ведь случае самых быстрых углеводов выброс инсулина тоже большой, что через некоторое время изменение глюкозы меняет знак, и её уровень резко падает.
А теперь возвращаемся к хлебу.
Так вот, если гликемический индекс обычного хлеба 65, то есть — высокий, то ячменного — 37, то есть почти что в два раза ниже! Вот и думайте теперь, почему, финны, известные своей любовью к здоровой пище, выпекают ячменный хлеб, который, (уж поверьте — замечено многими) довольно быстро исчезает с прилавков.
Здоровья вам и успехов.