Осенью многие люди обнаруживают тенденцию к увеличению веса. Она является довольно естественной. В канун зимы организм стремится пополнить свои энергетические ресурсы.

Почти все животные нагуливают к зиме жир. Человеку это тоже свойственно, хотя в очень малой степени. Однако людям, склонным к лишнему весу, считаться с этой тенденцией обязательно надо.

Сегодня я хочу обратить ваше внимание на другой аспект осенне-зимнего периода.



Осеннью часто случаются депрессии и набор веса.

Осень и зима — самые тёмные (мрачные) времена года. А человек — существо, ведущее дневной образ жизни. Поэтому существенное уменьшение светлого периода суток оборачивается как бы некоторым засыпанием организма, а это приводит к замедлению основного обмена веществ и уменьшением энерготрат.

Как следствие, даже при вполне обычном питании может сложиться ситуация превышения энергопотребления над энерготратами. Отсюда ещё один риск появления избыточного веса…

Важно не погружаться в угнетенное состояние

Сезонная проблема снижения настроения заслуживает особого внимания.

Люди, склонные к плохому настроению, осенью могут незаметно для себя погружаться в угнетённое состояние, лень. При этом субъективно депрессия может быть не очень выраженной. А связанное с нею замедление обмена веществ и уменьшение энерготрат оказываются всё же достаточными для переключения в режим накопления жира.

В таком случае дополнительным фактором риска становится потребление высококалорийных лакомств, сладкого, для улучшения настроения и удовольствия. Как правило, в придачу к этому выпиваются дополнительные порции тонизирующих напитков: кофе, чая, какао. Некоторые люди, особенно женщины, незаметно для себя увеличивают потребление шоколада.




В общем, людям, склонным к избыточному весу, надо учитывать не только риск, обусловленный депрессией, сезонными «рефлексами», но и риск, связанный с сезонным изменением психоэмоционального состояния.

Что же делать?

Переключайтесь на хорошее настроение, начинайте худеть!

Сеансы аутогенного перепрограммирования — довольно эффективное средство не только переключения в режим похудения, но и возвращения в режим энергетического баланса. Так что при обнаружении тенденции к повышению веса необходимо избавиться от неё.

Эксперт выпуска
Сергей Петрович Семёнов
автор методики похудения, врач-психотерапевт, рефлексотерапевт