Вот один из вопросов поступивших от нашей подписчицы:
«При снижении веса у меня нарастает тревога, пропадает сон… Доктор, подскажите, что делать в таком случае?»
Отвечает наш эксперт — главный врач медицинского «ВИТА ЦЕНТРа», психотерапевт, психиатр Константин Николаевич Кондратьев.
Тревога при похудении
Начну с утверждения, подкреплённого нашим многолетним опытом работы с решившими худеть пациентами: коррекция психического состояния, его оптимизация во время похудения — очень важная задача, как для самих худеющих, так и для помогающих им похудеть правильно и с наименьшими издержками, специалистов.
Потеря веса повышает чувствительность

Дело в том, что изменения психического состояния, душевного строя худеющего человека — неизбежны, потому что
похудение — это существенное изменение обмена веществ человека. Это изменение влечёт за собой неизбежные перемены и в других сферах, подсистемах и функциях организма, в том числе — в сфере высшей нервной деятельности.
Иначе говоря, человек, сжигая излишний жир и расставаясь с матёростью, массивностью тела, оказывается менее толерантным (терпимым) и устойчивым к различного рода раздражителям, его чувства заостряются, восприятие мира становится заметно более чувственным и драматичным. В результате, часть наших пациентов и пациенток относится к этим переменам вполне позитивно: им определённо нравится более непосредственное — моложаво-свежее восприятие жизни.
Однако другую часть худеющих людей подобные трансформации начинают тревожить, поскольку они привыкли к невозмутимому спокойствию, присущему состоянию матёрости, крупности.
Если вы испытываете беспокойство при похудении
Вот этой, второй части решивших похудеть, мы рекомендуем следующее:
не паникуйте, а осознайте неизбежность вышеописанных перемен; попытайтесь рассмотреть все преимущества нового состояния: да, оно — более беспокойное, но разве соль жизни заключается в покое? — Нет. Скорее, наоборот: жизнь — это череда перемен, она порой прельщает и манит нас именно своей непредсказуемостью и новизной.
Однако, если тревога и бессонница — зашкаливают, ослабляя организм, то обязательно следует:
- Тщательно сверить — проконтролировать калорийность, съедаемого ежесуточно рациона: быть может, вы, торопясь похудеть, сидите на полуголодном (суточная калорийность меньше 1300 ккал) пайке? А если это так, то тревога в голодающем организме — неизбежна. Калорийность ежесуточного рациона должна быть не меньше 1350 ккал, а лучше — 1500.
- Проверить сбалансированность рациона: все ли необходимые компоненты пищи в нём присутствуют и в достаточном ли количестве? — Например: недобор по белку или витаминам обязательно спровоцирует избыточную тревожность нервной системы.
- Белка взрослому человеку нужно потреблять не менее 60 г в сутки, а поливитамины — ежедневно 1 драже во время приёма пищи.
- Исключить потребление пищевых раздражителей — концентратов экстрактивных веществ, коими являются, например, многие вкусовые добавки — усилители и имитаторы вкуса, а также крепкие бульоны — мясные, рыбные и иные животные отвары. Супы варить и потреблять можно, но — на основе вторых бульонов.

В тоже время, людям — чувствительным и нервным от природы мы рекомендуем:
- тренироваться в искусстве расслабления с помощью специальных фонограмм содействия;
- проконсультироваться у невропатолога: возможно, что он назначит вам курс каких-нибудь успокаивающих или снотворных препаратов. Лекарств бояться не следует, поскольку бывает и так, что без них не обойтись.
Худейте на здоровье — худейте правильно, удачи вам и успехов!
Эксперт выпуска
Константин Николаевич Кондратьев
Врач-психотерапевт, рефлексотерапевт, психиатр, директор медицинского центра «ВИТА ЦЕНТР»