Главная > О лечении ожирения

Общая картина при ожирении

В чём проявляется ожирение

При общем ожирении масса тела возрастает до 120 и более килограммов, причем около 50% приходится на жировую ткань. Это в основном ткань подкожной жировой клетчатки, сальника, брыжейки, забрюшинной клетчатки, средостения.

В большом количестве жировая ткань появляется под перикардом и по ходу сосудов. Она обнаруживается даже там, где обычно её почти нет, например, среди долек поджелудочной железы, между мышечными волокнами сердца.

андроидное ожирениеОбычно при общем ожирении жир откладывается достаточно равномерно и пропорционально тем объемам жировой ткани, кото­рые имеются в разных частях тела в норме.

Однако нередко наблюдается и избирательное накопление жира в тех или иных областях. Оно приводит к ожирению определенных внутренних органов.

Например, при так называемом андроидном типе ожирения обильные жировые отложения имеют место в брыжейке и сальнике. Лишь в редких случаях ожирение ограничено такими небольшими участками тела как надключичная область, области затылка, шеи, подбородка.

Что касается микроскопических изменений, то при ожирении, развивающемся по разным причинам и имеющем различные внешние проявления, они достаточно однотипны.

Размеры жировых клеток (липоцитов) достигают 300 мкм3 (против примерно 90 мкм3 в норме. Они тесно примыкают друг к другу и, увеличиваясь в размерах, вытесняют другие клетки.

При этом ожирение, начавшееся в детском возрасте, идёт с увеличением количества липоцитов. Тогда как ожирение, начавшееся у взрослого человека проявляется лишь резким увеличением их размеров.

При похудении количество жировых клеток как правило не изменяется – они, расставаясь со своими жировыми накоплениями, просто уменьшаются в объёме.

При общем ожирении страдают функции почти всех внутренних органов и систем.

ожирение сердцаНаиболее очевидные изменения наблюдаются в сердце: его масса может значительно увеличиваться и при этом содержать до 60% жира. Такое сердце функционально мало дееспособно. Жировые клетки вытесняют клетки миокарда, так что в крайнем случае наблюдается атрофия мышечных волокон. Иногда такая атрофия является даже причиной разрыва сердца.

Тяжелая степень общего ожирения, зачастую сопровождается так называемым «пикквикским синдромом», при котором лёгочная недостаточность, вызванная стеснением легочной ткани жировыми отложениями, может послужить причиной смерти.

ожирение печениДругой орган, очень сильно страдающий при ожирении – печень: её основные клетки (гепатоциты) подвергаются дистрофии и дегенерируют.

Ожирение печени, в свою очередь, может привести к печеночной недостаточности, циррозу и повышению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Увеличение объёма жировой ткани в лимфатических узлах сопровождается убылью лимфоидной ткани, а это ведёт к ослаблению иммунитета.

Таким образом, общее ожирение – это отнюдь не только косметический дефект, но реальная  угроза здоровью, так как оно существенно изменяет структуру и ухудшает функцию почти всех органов.

Главная > О лечении ожирения

Получайте Секреты похудения и здоровья от экспертов "Виты"

Ваш город: Email: