Соус майонез
Продукты
Способ приготовления
Чтобы приготовить майонез, необходимо иметь свежие яйца, свежее рафинированное растительное масло (кроме кукурузного и горчичного) без осадка. Желтки следует тщательно отделить от белков, выпустить в фарфоровую посуду или в посуду из нержавеющей стали и деревянной ложкой растирать с растительным маслом и щепоткой соли до образования однородной массы. Масло добавляется понемногу (тонкой струйкой или каплями) по мере эмульгации до тех пор, пока соус не приобретет консистенцию масляного крема. По окончании приготовления майонеза его можно посолить и добавить лимонный сок по вкусу. Немного иной вкус майонез приобретает, если к сырым желткам добавить растёртый варёный желток. Иногда бывает, что при неправильном приготовлении майонез расслаивается.
В таком случае для восстановления однородности соуса можно поступать одним из описанных ниже способов.
Первый способ. Переложить соус в другую посуду, а ту, в которой приготавливался, вымыть, вытереть насухо и смочить белком. Потом майонез понемногу вливать в эту посуду и растирать его до образования однородной массы.
Второй способ. Тщательно отделить желток яйца от белка, положить
в чистую посуду и растирать его, прибавляя по каплям растительное масло, до получения однородной массы. Потом в неё понемногу
добавлять отмаслившийся соус и растирать в одном направлении,добиваясь однородной консистенции.
На основе майонеза можно готовить разнообразные соусы.
Калорийность
Автор рецепта:
Узнайте больше...