В разгар лета организму, конечно, требуется меньше энергии, поступающей с пищей. Поэтому очевидна рекомендация: летом в жару используйте для приготовления пищи больше низкокалорийной зелени. Вот вам рецепты нестандартных зеленых салатов, попробуйте!
Эксперт выпуска
Сергей Петрович Семенов
автор методики похудения, врач-психотерапевт, рефлексотерапевт
Рецепты зелёных салатов
Эти летние низкокалорийные салаты отлично подходят следящим за своим весом. Для вашего удобства мы приводим не только их состав и способ приготовления, но также энергетическую и пищевую ценность каждого продукта и блюда в целом. Наслаждайтесь!
Салат с апельсином
Состав:
- салат двух видов, например: гладкий и фигурный, всего 150 г;
- апельсин 2 шт.;
- петрушка 30 г;
- мята 30 г;
- зелёный лук 50 г;
- 3 ст. ложки лимонного сока;
- 1 ст. ложка оливкового масла
Способ приготовления
Салат мелко нарвать руками. Добавить кусочки апельсина, мелко нарезанные лук, петрушку и мяту. Добавить лимонный сок и оливковое масло и дать постоять 1 час.
Продукт | Мера | Вес, гр | Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Калорийность, ккал |
Салат | 150 гр | 150 | 1.8 | 0.45 | 1.95 | 18 |
Апельсин | 2 шт | 260 | 2.34 | 0.52 | 21.06 | 93.6 |
Петрушка | 10 гр | 10 | 0.37 | 0.04 | 0.76 | 4.7 |
Мята свежая | 10 гр | 10 | 0.37 | 0.04 | 0.8 | 4.9 |
Лук зелёный | 30 гр | 30 | 0.39 | 0 | 1.38 | 5.7 |
Лимонный сок | 3 ст.л. | 60 | 0.54 | 0.06 | 1.8 | 9.6 |
Масло оливковое | 1 ст.л. | 10 | 0 | 9.98 | 0 | 89.8 |
Итого | 5.81 | 11.09 | 27.75 | 226.3 | ||
Итого на 100 грамм | 100 | 1.1 | 2.09 | 5.24 | 42.7 |
Салат с фасолью и перцем
Способ приготовления
Фасоль варить до мягкости, потом остудить. Измельчить салат, зеленый болгарский перец нарезать соломкой, и мелко нарезать зеленый лук. Добавить остывшую фасоль.
Смешать в блендере чеснок, петрушку, укроп и фету, разбавить йогуртом или простоквашей.
Заправить салат, добавить соль и перец по вкусу
Продукт | Мера | Вес, гр | Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Калорийность, ккал |
Простокваша 1% | 120 гр | 120 | 3.6 | 1.2 | 4.92 | 48 |
Сыр Фета | 60 гр | 60 | 10.2 | 14.4 | 0 | 174 |
Чеснок | 1 кус | 4 | 0.26 | 0.02 | 1.2 | 5.72 |
Петрушка | 10 гр | 10 | 0.37 | 0.04 | 0.76 | 4.7 |
Салат | 60 гр | 60 | 0.72 | 0.18 | 0.78 | 7.2 |
Огурец | 100 гр | 100 | 0.8 | 0.1 | 3 | 15 |
Лук зелёный | 50 гр | 50 | 0.65 | 0 | 2.3 | 9.5 |
Фасоль стручковая | 100 гр | 100 | 2 | 0.2 | 3.6 | 24 |
Перец сладкий | 100 гр | 100 | 1.3 | 0 | 7.2 | 26 |
Итого | 19.9 | 16.14 | 23.76 | 314.12 | ||
Итого на 100 грамм | 100 | 3.29 | 2.67 | 3.93 | 52.01 |
Салат с маслинами
Способ приготовления
Листья салата хорошо промыть и нарезать тонкими полосками. В йогурт или простоквашу мелко нарезать яйцо, мелко нарубить маслины и петрушку. Положить сверху салат и перемешать. Сверху украсить веточкой петрушки. По вкусу можно добавить немного лимонного сока.
Продукт | Мера | Вес, гр | Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Калорийность, ккал |
Простокваша 1% | 100 гр | 100 | 3 | 1 | 4.1 | 40 |
Салат | 100 гр | 100 | 1.2 | 0.3 | 1.3 | 12 |
Маслины | 50 гр | 50 | 1.1 | 5.25 | 2.55 | 83 |
Петрушка | 10 гр | 10 | 0.37 | 0.04 | 0.76 | 4.7 |
Яйцо куриное | 1 шт | 47 | 5.97 | 5.12 | 0.33 | 73.79 |
Итого | 11.64 | 11.71 | 9.04 | 213.49 | ||
Итого на 100 грамм | 100 | 3.79 | 3.81 | 2.94 | 69.54 |
Больше низкокалорийных рецептов салатов и других кулинарных блюд вы можете найти на нашем сайте. Приятного аппетита!