Главная > О нас > О программах

Подход доктора Семёнова и его практические воплощения

В своей работе учреждения ассоциации "ВИТА" используют для оказания помощи людям главным образом средства, обнаруженные доктором Семёновым в рамках его психологической теории. Одни из них позволяют оказывать эффективную психологическую помощь при проблемах, относящихся к области практической психологии; другие при патологических и квазипатологических состояниях. Едва ли не основной особенностью большинства разработок доктора Семёнова является их ориентация на получение быстрого эффекта. Во многих случаях для этого достаточно всего одного или нескольких специальных сеансов. Из категории таких средств особой популярностью пользуются медицинские и психологические программы, предназначенные для помощи при избыточном весе/ожирении, курении и злоупотреблении спиртными напитками (алкоголизме). А разработки, представленные ниже, подходят для решения гораздо более широкого круга разнообразных, но менее частых проблем.

Мотивационный анализ (МА)

Мотивационный анализ был создан в 1979 году и изначально предназначался для понимания побуждений человека, его мотиваций. Однако скоро это предназначение было дополнено задачей постижения природы индивидуальных особенностей психики и задачей коррекции душевного состояния. Так что сейчас МА является и познавательным средством, и психокоррекционным.

В отличие от всех остальных методик доктора Семёнова мотивационный анализ – дело весьма трудоёмкое, предполагающее длительное взаимодействие клиента с психологом (пациента с врачом), поэтому применяется он лишь в сложных случаях. Масштаб и значение этой разработки для современной психологии и психотерапии трудно переоценить: МА вполне сопоставим с такими известными и влиятельными течениями, как психоанализ Зигмунда Фрейда и аналитическая психология Карла Юнга. Существуют 3 версии мотивационного анализа: инициальная, психотерапевтическая и широкая. Первые две подробно освещены автором в соответствующих монографиях.

Акупунктурное Программирование (АП)

Акупунктурное программирование (АП) – термин, появившийся в 1979 году, когда С.П. Семёнов стал практически реализовать разработанный им особый подход к проблеме заболеваний, в происхождении которых существенную роль играют психологические и социокультурные факторы. Сеансы акупунктурного программирования включают в себя современную мультимодальную психотерапию и акупунктуру.

Доктор Семёнов постоянно совершенствует их.

Также постоянно происходит подготовка и повышение квалификации специалистов, использующих подход и программы автора. Все они работают только в медицинских центрах, имеющих лицензии С.П.Семёнова.

Role Switching

Role Switching (сокращённо RS, свитчинг) – это название психотерапевтического направления, опирающегося на разработанную С.П.Семёновым концепцию структурно-дискретной организации психики. Свитчинг ориентирован на помощь при проблемах и заболеваниях, в происхождении которых психологические факторы играют решающую роль. В народе о таких заболеваниях говорят, что они развиваются на нервной почве. К ним относятся и различные нервно-психические расстройства, и расстройства отношений с окружающими, и многие физические недуги, например нейродермит, псориаз...

В названии направления С.П. Семёнов использовал англоязычный термин с целью облегчить понимание сущности дела зарубежными коллегами. Дословно role switching означает ролевое переключение, что довольно точно выражает эту самую суть. Действительно, обязательной составляющей всех разновидностей свитчинга является переключение организма в качественно новое психофизиологическое состояние, в новую жизненную роль. К такому переключению устремлён весь лечебный процесс, хотя к нему он отнюдь не сводится. – В большинстве случаев RS предполагает тщательное исследование психологических истоков заболевания совместными усилиями пациента и психотерапевта. Зачастую такое исследование составляет бoльшую часть лечебного курса. А вся его продолжительность - от 1 до 8 полуторачасовых сессий. Исторически первой и наиболее известной разновидностью свитчинга является акупунктурное программирование.

Дополнительная информация по RS:

Аутогенное переключение (АП-2)

В связи с распространением акупунктурного программирования и постепенным определением области его эффективного применения автором были разработаны аналоги, рассчитанные на решение той же задачи (переключение) в других областях и/или не прибегая к акупунктуре.

В отличие от АП этот способ предназначен для преодоления не болезненного состояния, а психологической предрасположенности к нему, которая сама по себе ещё не есть болезнь. Круг такого рода психологических проблем довольно широк. Во многих случаях болезнетворным является не психологическое состояние в целом, а отдельные психологические факторы (заблуждения, иррациональные установки, вредные привычки и т.п.). Если дело обстоит таким образом, и человек нуждается лишь в исправлении своего исходного психологического состояния, задача переключения в какое-то иное не стоит. Однако зачастую проблема, могущая привести к болезни, определена особенностями личности человека или его ранним опытом, и тогда она не может быть решена без дискретного изменения психологического состояния в целом. Психологические методики Role Switching предназначены для решения именно этой задачи. Одной из таких психологических технологий является Аутогенное Переключение (АП-2).

Дополнительная информация по АП-2:

Психотерапевтический массаж по Семёнову / Медитативно-ролевой массаж (МРМ)

Медитативно-ролевой массаж (МРМ) как особый вид телесно-ориентированной психотерапии был разработан С.П.Семёновым в 1982 г. и с тех пор с успехом применяется при лечении различных психосоматических заболеваний (ожирение, остеохондроз и др.), а также нервно-психических расстройств.
МРМ — это сеанс, включающий в себя:

  • психотерапию;
  • различные виды массажа (соединительнотканный, сегментарный, точечный, классический).
Дополнительная информация по психотерапевтическому массажу:

Программа "Лечецъ"

Программа основана на возможности использовать для улучшения состояния больного его собственный нервно-психический резерв. О том , что такой резерв, как правило, есть, в медицине известно давно. Специфика же данной программы состоит в оригинальном способе его мобилизации для самолечения - с помощью установочного текста и лечебных фонограмм.
Обычно комплект для индивидуального использования состоит из компакт-диска с лечебными записями и соответствующей брошюры, в которой изложены сведения о происхождении болезненного расстройства и рекомендации по оздоровительной коррекции образа жизни.

Запись на личный приём С. П. Семёнова

Главная > О нас > О программах

Получайте Секреты похудения и здоровья от экспертов "Виты"

Ваш город: Email: