В таблице приведены ориентировочные величины содержания белка в основных продуктах питания в граммах на 100 г неприготовленного продукта. Жирным выделены значения продуктов с относительно высоким содержанием белка.

Таблица содержания белка в растительных продуктах

Название продукта (100 г) Содержание белка в граммах
Изолят соевого белка (например, SUPRO 760R) 90
Изделия из текстурированного соевого белка 40-50
Соевое молоко 40
Чечевица 24
Фасоль 21
Горох 20,5
Крупа:
манная
рис
греча
пшено
"Геркулес"

11,3
7
12,6
11,5
11
Орехи:
фундук
миндаль

16,1
18,6
Хлеб:
пшеничный
ржаной

7-8
4,5-6,5
Макаронные изделия 10
Грибы:
свежие
сушёные

0,9-3,3
до 27,5
Картофель 2
Капуста 1,8
Морковь 1,3
Свёкла 1,7
Яблоки, груши 0,4
Ягоды 0,5-1
Горошек зелёный 5
Перец сладкий 1,3
Тыква, кабачки 0,6-1
Огурцы 0,7
Лук репчатый 1,5

Содержание белка в мясе и других продуктах животного происхождения

Название продукта (100 г) Содержание белка в граммах
Молоко и кисломолочные продукты 2,5-3,0
Творог 14-18
Сыры (твёрдые) 23-27
Брынза 17,5-20
Яйца 12,5
Яичный порошок 45
Говядина 19,5
Свинина 15
Баранина 18,5
Печень 17,5
Куры 19,5
Утки 16
Варёные колбасы 11,5
Копчёные колбасы 27
Рыба, кальмар 16

Для чего надо знать количество белковой составляющей в продуктах.

Знать содержание белков во всех продуктах питания особенно важно спортсменам, а также людям сидящим на низкокалорийных диетах с целью снижения веса. При организации низкокалорийной диеты главное, чтобы организм получал необходимое количество белков. Этому вопросу уделяется большое внимание в программах снижения веса по Семёнову. Подробнее...

Смотрите также:

Суточное потребление белка
Калорийность продуктов