В таблице приведены величины суточного потребления белка (в граммах), рекомендованные Минздравом СССР в 1968 г.
Нормы белка для детей, юношества, беременных и кормящих женщин, рекомендуемые нормы
Пол и возраст | Количество белка | |
всего белка | количество животных белков | |
11 - 13 лет | 96 | 58 |
14 - 17 лет (юноши) | 106 | 64 |
14 - 17 лет (девушки) | 93 | 56 |
Студенты (юноши 18-25 лет) | 113 | 68 |
Студенты (девушки 18-25 лет) | 96 | 58 |
Беременные (5-9 мес.) | 109 | 65 |
Кормящие | 120 | 72 |
Рекомендуемые нормы за сутки потребления белка для взрослого населения и пенсионеров
Группы по характеру труда | Возраст | Норма белков | ||||
норма для мужчины | норма для женщины | |||||
всего | животных | всего | животных | |||
Труд, не связанный с физической нагрузкой | 18-40 | 96 | 58 | 82 | 49 | |
40-60 | 89 | 53 | 75 | 45 | ||
Механизированный труд и сфера обслуживания, где невысокая физическая нагрузка | 18-40 | 99 | 54 | 84 | 46 | |
40-60 | 92 | 50 | 77 | 45 | ||
Механизированный труд и сфера обслуживания, где значительная физическая нагрузка | 18-40 | 102 | 56 | 86 | 47 | |
40-60 | 93 | 51 | 79 | 44 | ||
Механизированный труд, где большая физическая нагрузка | 18-40 | 108 | 54 | 92 | 46 | |
40-60 | 100 | 50 | 85 | 43 | ||
Пенсионный возраст | 18-40 | 80 | 48 | 71 | 43 | |
40-60 | 75 | 45 | 68 | 41 |
Организм человека нуждается в постоянном поступлении белка веществ с пищей
Здесь важно отметить для себя следующее: — Сложные молекулы белков состоят из различных аминокислот, часть которых незаменима. Поэтому, потребляя даже завышенное количество белковой пищи, можно испытывать серьёзный белковый дефицит: такое положение складывается, если в структуре пищевого белка нет хотя бы одной незаменимой аминокислоты (или её мало).Белок может быть полноценным и неполноценным по составу
Наиболее полноценными по своему аминокислотному составу являются белки продуктов животного происхождения. Но это не значит, что в организации своего рациона надо обязательно привязываться только к названным продуктам питания: потребность организма во всех незаменимых аминокислотах и в белке как таковом можно удовлетворять за счёт сочетания разнообразных продуктов. — Отсюда один из важнейших диетологических принципов — для всех, кто либо не желает, либо не может удовлетворять свою потребность в белке за счёт животных продуктов, — принцип разнообразия питания.
В соответствии с ним следует по возможности дополнять одни пищевые продукты растительного происхождения другими. При этом можно иметь в виду, что чем дальше по своему биологическому происхождению они отстоят друг от друга, тем вероятнее, что они имеют разный аминокислотный состав, то есть дополнительны.
Смотрите также: