В таблице приведены величины суточного потребления белка (в граммах), рекомендованные Минздравом СССР в 1968 г.

Примечание. Эти величины заметно выше минимальных потребностей в белке, но они достаточно точно соответствуют оптимальным потребностям, поэтому на них стоит ориентироваться. Во всяком случае, целесообразно строить своё питание, имея в виду представленные величины потребности в животном белке, как наиболее полноценном.

Нормы белка для детей, юношества, беременных и кормящих женщин, рекомендуемые нормы


 Пол и возраст  Количество белка
 всего белка количество  животных белков
 11 - 13 лет 96 58
 14 - 17 лет (юноши) 106 64
 14 - 17 лет (девушки) 93 56
 Студенты (юноши 18-25 лет) 113 68
 Студенты (девушки 18-25 лет) 96 58
 Беременные (5-9 мес.) 109 65
 Кормящие 120 72


 

Рекомендуемые нормы за сутки потребления белка для взрослого населения и пенсионеров


Группы по характеру труда Возраст Норма белков  
норма для мужчины норма для женщины
всего животных всего животных
Труд, не связанный с физической нагрузкой 18-40 96 58 82 49
40-60 89 53 75 45
Механизированный труд и сфера обслуживания, где невысокая физическая нагрузка 18-40 99 54 84 46
40-60 92 50 77 45
Механизированный труд и сфера обслуживания, где значительная физическая нагрузка 18-40 102 56 86 47
40-60 93 51 79 44
Механизированный труд, где большая физическая нагрузка 18-40 108 54 92 46
40-60 100 50 85 43
Пенсионный возраст 18-40 80 48 71 43
40-60 75 45 68 41

Организм человека нуждается в постоянном поступлении белка веществ с пищей

Здесь важно отметить для себя следующее: — Сложные молекулы белков состоят из различных аминокислот, часть которых незаменима. Поэтому, потребляя даже завышенное количество белковой пищи, можно испытывать серьёзный белковый дефицит: такое положение складывается, если в структуре пищевого белка нет хотя бы одной незаменимой аминокислоты (или её мало).

Белок может быть полноценным и непролноценным по составу

Наиболее полноценными по своему аминокислотному составу являются белки продуктов животного происхождения. Но это не значит, что в организации своего рациона надо обязательно привязываться только к названным продуктам питания: потребность организма во всех незаменимых аминокислотах и в белке как таковом можно удовлетворять за счёт сочетания разнообразных продуктов. — Отсюда один из важнейших диетологических принципов — для всех, кто либо не желает, либо не может удовлетворять свою потребность в белке за счёт животных продуктов, — принцип разнообразия питания.

В соответствии с ним следует по возможности дополнять одни пищевые продукты растительного происхождения другими. При этом можно иметь в виду, что чем дальше по своему биологическому происхождению они отстоят друг от друга, тем вероятнее, что они имеют разный аминокислотный состав, то есть дополнительны.

Смотрите также:

Содержание белка в продуктах