Полезна ли худеющим капустная диета

«Неделю только ее ешь и 5–6 килограммов как не бывало!». Так говорил Кролик в спектакле по мотивам произведений Льюиса Кэрролла. Житель Страны чудес предлагал главной героине, Алисе, питаться по своему методу: сидеть на капустной диете.

Кролик утверждал, что так он избавился от целого пуда. Но всем ли полезна капустная диета длинноухого героя? Хорошо ли для здоровья человека то, что прекрасно подходит кролику, чьи жизненные запросы состоят из питания и размножения?

На вопрос нашей читательницы отвечает Сергей Петрович Семёнов.


Эксперт выпуска
Сергей Петрович Семёнов
автор методики похудения, врач-психотерапевт, рефлексотерапевт

Воздействие на обмен веществ

Капусту лучше есть в квашенном виде

Чтобы правильно понять мой ответ на него, надо знать, что в организме течение всех процессов обмена веществ и энергии регулируется так называемой вегетативной нервной системой.

А она состоит из двух основных отделов: симпатического и парасимпатического. При этом парасимпатический отдел называют еще вагоинсулярным. Это второе название обусловлено тем обстоятельством, что важнейшим образованием парасимпатического отдела вегетативной нервной системы является ансамбль нерва вагуса и инсулярного аппарата поджелудочной железы.

Инсулярный аппарат — это эндокринная часть поджелудочной железы, отвечающая за выработку инсулина. А инсулин, как вы, наверное, знаете, имеет непосредственное отношение к проблеме ожирения. Одна из основных функций инсулина состоит в понижении уровня глюкозы в крови. При этом главный механизм решения данной задачи — направление лишней глюкозы в жировые клетки, где она превращается в жир…

Капуста затрудняет похудение, так как способствует выбросу инсулина

Спрашивается, какое отношение все эти теоретические сведения имеют к вопросу о лишнем весе? Имеют, и самое непосредственное.

  • Этот овощ содержит много так называемых экстрактивных веществ. Поэтому любые блюда, приготовленные из этого овоща путем ее термической обработки, обладают весьма выраженным сокогонным действием, так как они сильно стимулируют пищеварительные железы желудка. Особенно это относиться к вареной и тушеной белокочанной капусте.
  • Однако такая стимуляция желудка рефлекторно ведет к возбуждению центров нерва вагуса и выбросу в кровь дополнительной порции инсулина.

Этот эффект усугубляется и непосредственным действием экстрактивных веществ на центры вагуса, ведь экстрактивные вещества частично попадают в основной кровоток и достигают мозга…

Блюда, приготовленные на основе термически обработанной капусты, создают некоторый риск выраженной вагоинсулярной реакции, выброс избыточного инсулина.

Эти рекомендации относятся главным образом к кочанной разновидности, однако и другие виды нужно употреблять с известной долей осторожности, ибо в них экстрактивных веществ тоже довольно много.

С осторожностью надо употреблять не только капустные листья но и другие близкие по происхождению овощи: листовую горчицу, редис, редьку, брюкву.

Как правильно употреблять крестоцветные

Означает ли вышеизложенное, что худеющему человеку совсем нельзя употреблять этот низкокалорийный, богатый клетчаткой овощ? Отнюдь нет. Речь идет скорее о правильном употреблении этого продукта. Как же приготовить белокочанную, пекинскую, цветную капусту таким образом, чтобы она оставалась вкусной и не приносила вреда?

Вот основные правила

  • Лучше всего капусту употреблять в сыром виде как составную часть витаминных салатов, ведь её пищевая ценность на 100 г продукта — всего 27 кКал.. В салат разрешается добавить лук, зелень, морковь, яблоко, перец. Ведь в ней большое количество витамина С и других полезных веществ.
  • Если вы варите щи или борщ, её рекомендуется класть в конце варки, чтобы она оставалась хрустящей. В этом случае она не успевает отдать в отвар большую часть экстрактивных веществ. Можно использовать свежие листья пополам с квашенной
  • И, наконец, в квашенном виде её можно употреблять в любом виде. При этом, однако, надо иметь в виду, что худеющему человеку стоит ограничивать себя в соли и солениях.. Слишком соленую квашение необходимо отмачивать перед употреблением.
  • На ужин квашенную капусту можно тушить с говядиной, курицей, грибами или овощами.

Другие свойства капусты и противопоказания

Овощи семейства крестоцветных содержат так называемые вещества гойтрогены (или зобогенные вещества), Эти вещества могут снижать выработку гормонов щитовидной железы, нарушать обмен йода.

Этот продукт противопоказан при панкреатите, после хирургических операций на брюшной полости, обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при желудочно-кишечных кровотечениях.

Не следует есть сырую кочерыжку, ведь в ней собираются вредный вещества: фосфаты, нитраты, соли тяжелых металлов