Главная > Диета для похудения > Как уменьшить калорийность блюд

Как уменьшить калорийность блюд

Есть немало способов уменьшить калорийность пищи. При этом не обязательно жертвовать вкусом блюд. В этой статье речь пойдет о самых эффективных способах снижения калорийности.

Подготовка к приготовлению пищи

Постарайтесь забыть о полуфабрикатах, покупном фарше, сосисках, колбасах и так далее. Можно приготовить самим из натуральных продуктов менее калорийную пищу. Это относится и к блюдам в различных кафе и бистро. При их готовке следят скорее за внешним видом товара, а не за количеством калорий.

ВАЖНО! Покупать полезные продукты для перекусов и приготовления блюд нужно заранее. Сложно заставить себя бежать в магазин за обезжиренным кефиром, когда холодильник набит мороженым и шоколадом. Перекусывать удобно нежирными молочными изделиями, творогом, кефиром, фруктами, овощами, хлопьями для приготовления каши без варки. Так что они всегда должны быть под рукой.

Желательно готовить пищу в мультиварках, пароварках, либо в посуде с антипригарным покрытием. Это поможет существенно сократить использование жира.

Полезно купить недорогие кухонные весы. Вы всегда сможете точно узнать количество готового продукта в вашей тарелке.

Хотите похудеть — ешьте из мелкой посуды. В большую тарелку всегда хочется доложить еще. Емкость для еды должна вмешать только 1 порцию!

Не забывайте рассчитывать калорийность блюд. Сделать это просто с помощью специальной таблицы, а также счетчика калорий.

Как готовить здоровую еду

Калорийность блюд можно уменьшить без ущерба для вкусаСтарайтесь заменять масла и жиры на более полезные вкусовые добавки. Например, зелень, низкокалорийные специи (несладкий яблочный соус).

Добавляйте в салаты 10% сметану, кефир, лимонный или фруктовый сок, вместо майонеза или масла. Это резко снизит калорийность данного блюда.

Употребляйте в пищу постное мясо и птицу. Срезайте видимые куски жира, а с птицы еще и кожицу.

Используйте диетические рецепты для похудания.

Старайтесь полностью заменить жарку и приготовление во фритюре приготовлением на пару, тушением в небольшом количестве воды. Можно запекать в фольге.

Кушайте чаще грубую пищу с высоким содержанием пищевых волокон. А вот фруктами и овощами, прошедшими термическую обработку, увлекаться не стоит.

Максимально сократите потребление сахара и крахмала

Тем, у кого имеются проблемы с эндокринной системой, прежде чем «сесть на диету» с пониженным содержанием сахара необходимо получить консультацию эндокринолога. Если противопоказаний нет, без сахара можно обходиться сколько угодно. Но делать это непросто.

На помощь могут прийти сахарозаменители. Они не смогут полностью отбить желание поесть чего-то сладкого, но могут его притупить. Часто у людей возникает опасение: не вредны ли сахарозаменители для здоровья? Их вредность явно преувеличена. Желательно только использовать заменители сахара на основе аспартама.

В любом случае при похудании гораздо полезнее употреблять фруктозу (1–2 чайные ложки в день) и практически безкалорийные заменители, чем обыкновенный сахар, содержащий глюкозу и сахарозу.

Соблюдайте эти несложные правила, и калорийность блюд уменьшится без ущерба для вкуса.


Главная > Диета для похудения > Как уменьшить калорийность блюд

Получайте Секреты похудения и здоровья от экспертов "Виты"

Ваш город: Email: