Есть немало способов уменьшить калорийность пищи. При этом не обязательно жертвовать вкусом блюд. В этой статье речь пойдет о самых эффективных способах снижения калорийности.

Подготовка к приготовлению пищи

ВАЖНО! Покупать полезные продукты для перекусов и приготовления блюд нужно заранее. Сложно заставить себя бежать в магазин за обезжиренным кефиром, когда холодильник набит мороженым и шоколадом. Перекусывать удобно нежирными молочными изделиями, творогом, кефиром, фруктами, овощами, хлопьями для приготовления каши без варки. Так что ингредиенты всегда должны быть под рукой.

Желательно готовить пищу в мультиварках, пароварках, либо в посуде с антипригарным покрытием. Это поможет существенно сократить использование жира.

Полезно купить кухонные весы. Вы всегда сможете точно узнать количество готового продукта в вашей тарелке.

Хотите терять лишние килограммы — ешьте из мелкой посуды. В большую тарелку всегда хочется доложить еще. Емкость для еды должна вмешать только 1 порцию!

Считается что тарелки розового, желтовато-зелёного, желтого и оранжевого оттенков повышают аппетит, активируют выделение пищеварительного сока. Тарелки синего, изумрудного, голубого цвета и очень темных оттенков не усиливают аппетит.

Не забывайте рассчитывать калорийность блюд. Сделать это просто с помощью специальной таблицы, а также счетчика калорий.

Домашняя еда содержит меньшае калорий

Постарайтесь забыть о полуфабрикатах, покупном фарше, сосисках, колбасах готовых закусках и так далее. Можно легко приготовить самим из натуральных продуктов менее калорийную пищу. Это относится и к блюдам в различных кафе и бистро. При их приготовлении следят скорее за внешним видом товара, а не за количеством калорий.

Как готовить здоровые низкокалорийные диетические блюда

Калорийность блюд можно уменьшить без ущерба для вкуса

  • Продукты питания используются всегда натуральные, свежие, качественные, вкусные.
  • Старайтесь заменять масла и жиры на более полезные вкусовые добавки. Например, зелень, низкокалорийные специи (несладкий яблочный соус).
  • Добавляйте в салаты 10% сметану, кефир, лимонный или фруктовый сок, вместо майонеза или масла. Это резко снизит калорийность данного блюда.
  • Употребляйте в пищу постное мясо и птицу. Срезайте видимые куски жира, а с курицы еще и кожицу.
  • Используйте диетические рецепты, которые возвращают и поддерживают наше здоровье. Набор продуктов должен быть сбалансирован таким образом, чтобы максимально способствовать сохранению режима похудения. Помните о трофотропных свойствах таких продуктов как: помидоры, баклажаны, картофель, цельное молоко.
  • Замените жарку и приготовление во фритюре приготовлением на пару, тушением в небольшом количестве воды. Можно запекать в фольге или на решетке.
  • Кушайте чаще грубую пищу с высоким содержанием пищевых волокон. А вот фруктами и овощами, прошедшими термическую обработку, увлекаться не стоит.

Максимально сократите потребление сахара и крахмала

Тем, у кого имеются проблемы с эндокринной системой, прежде чем «сесть на диету» с пониженным содержанием сахара необходимо получить консультацию эндокринолога.

Если противопоказаний нет, без сахара, печенья и варенья можно обходиться сколько угодно. Но совладать с чувствами и привычкой к сладкому вкусу бывает непросто. На помощь могут прийти сахарозаменители. Они не смогут полностью отбить желание поесть чего-то сладкого, но могут его притупить.

Часто у людей возникает опасение: не вредны ли сахарозаменители для здоровья? Их вредность явно преувеличена. Желательно только использовать заменители сахара на основе аспартама.

В любом случае для фигуры гораздо полезнее употреблять фруктозу (1–2 чайные ложки в день) и практически безкалорийные заменители, чем обыкновенный сахар, содержащий глюкозу и сахарозу.

Соблюдайте эти несложные правила, и калорийность блюд уменьшится без ущерба для вкуса.