Есть немало способов уменьшить калорийность пищи. При этом не обязательно жертвовать вкусом блюд. В этой статье речь пойдет о самых эффективных способах снижения калорийности.
Подготовка к приготовлению пищи
Желательно готовить пищу в мультиварках, пароварках, либо в посуде с антипригарным покрытием. Это поможет существенно сократить использование жира.
Полезно купить кухонные весы. Вы всегда сможете точно узнать количество готового продукта в вашей тарелке.
Хотите терять лишние килограммы — ешьте из мелкой посуды. В большую тарелку всегда хочется доложить еще. Емкость для еды должна вмешать только 1 порцию!
Считается что тарелки розового, желтовато-зелёного, желтого и оранжевого оттенков повышают аппетит, активируют выделение пищеварительного сока. Тарелки синего, изумрудного, голубого цвета и очень темных оттенков не усиливают аппетит.
Не забывайте рассчитывать калорийность блюд. Сделать это просто с помощью специальной таблицы, а также счетчика калорий.
Домашняя еда содержит меньше калорий
Постарайтесь забыть о полуфабрикатах, покупном фарше, сосисках, колбасах готовых закусках и так далее. Можно легко приготовить самим на собственной кухне из натуральных продуктов менее калорийную пищу. Это относится и к блюдам в различных кафе и бистро. При их приготовлении следят скорее за внешним видом товара, а не за количеством калорий.
Как готовить здоровые низкокалорийные диетические блюда
- Продукты питания используются всегда натуральные, свежие, качественные, вкусные.
- Старайтесь заменять масла и жиры на более полезные вкусовые добавки. Например, зелень, низкокалорийные специи (несладкий яблочный соус).
- Добавляйте в салаты 10% сметану, кефир, лимонный или фруктовый сок, вместо майонеза или масла. Это резко снизит калорийность данного блюда.
- Употребляйте в пищу постное мясо и птицу. Срезайте видимые куски жира, а с курицы еще и кожицу.
- Используйте диетические рецепты, которые возвращают и поддерживают наше здоровье. Набор продуктов должен быть сбалансирован таким образом, чтобы максимально способствовать сохранению режима похудения. Помните о трофотропных свойствах таких продуктов как: помидоры, баклажаны, картофель, цельное молоко.
- Замените жарку и приготовление во фритюре приготовлением на пару, тушением в небольшом количестве воды. Можно запекать в фольге или на решетке.
- Кушайте чаще грубую пищу с высоким содержанием пищевых волокон. А вот фруктами и овощами, прошедшими термическую обработку, увлекаться не стоит.
Чтобы похудеть максимально сократите потребление сахара и крахмала
Если противопоказаний нет, без сахара, печенья, варенья и прочих калорийных десертов можно обходиться сколько угодно. Но совладать с чувствами и привычкой к сладкому вкусу бывает непросто. На помощь могут прийти сахарозаменители. Они не смогут полностью отбить желание поесть чего-то сладкого, но могут его притупить.
Часто у людей возникает опасение: не вредны ли сахарозаменители для здоровья? Их вредность явно преувеличена. Желательно только использовать заменители сахара на основе аспартама.
В любом случае для фигуры гораздо полезнее употреблять фруктозу (1–2 чайные ложки в день) и практически безкалорийные заменители, чем обыкновенный сахар, содержащий глюкозу и сахарозу.
Соблюдайте эти несложные правила, и калорийность блюд уменьшится без ущерба для вкуса.