В диете людей тучных или склонных к тучности использование круп и зернобобовых весьма ограничено, но не исключено.

Крупы используются главным образом для приготовления рассыпчатых каш, а зернобобовые – как основа для супового бульона, пюре.

Чтобы приготовить рассыпчатую кашу, крупу следует предварительно замочить на несколько часов и варить 8-10 минут в большом количестве воды; затем лишнюю воду сливают и кашу доваривают до готовности на водяной бане.

Примечание.
Ввиду того, что гречневая крупа обычно поступает в продажу уже предварительно обработанная термически, замачивать её перед варкой нецелесообразно.

Зернобобовые (кроме лущёного гороха) для ускорения варки замачивают в холодной воде на несколько часов. Важно, чтобы температура воды была около 10-13 °С – во избежание закисания, которое уменьшает развариваемость. Затем воду, в которой зерно было замочено, сливают, заливают свежей холодной водой из расчёта 200 гр. на 100 гр. бобовых и варят до готовности. Подсаливать следует готовый продукт.

Чтобы приготовить из него пюре, надо протереть его в горячем виде через решето или пропустить через мясорубку с частой решеткой. Пряности и зелень в пюре кладут, когда оно остынет до 75-80 °С. Перед подачей на стол его выдерживают 20-30 минут.

Примечание.

Если зернобобовые (кроме лущёного гороха) предполагается использовать для приготовления бульона, их тоже предварительно замачивают на несколько часов в холодной воде.