Пришла весна, а с ней у православных начался Великий пост. Сегодня мы расскажем о нюансах питания во время постов в виде ответа на вопрос нашей подписчицы.

Здравствуйте! Хотелось бы осветить тему правильного питания во время православного поста. Ведь постные дни занимают у православных христиан почти 2/3 года. Тогда нельзя кушать молочные продукты: кефир и творог. А зачастую и рыбу, например в Великий пост. И тогда многие едят картошку, крупы, хлеб, каши и макароны, что не допускается программой. Подскажите, как правильно организовать питание в эти дни. Большое спасибо.

Лариса, г. Калуга


Эксперт выпуска
Сергей Петрович Семёнов
автор методики АП, врач-психотерапевт, рефлексотерапевт

Основные рекомендации для похудения в пост

Обычно подобные вопросы обсуждаются со специалистом по ходу сеанса. В общем же случае, я могу представить лишь несколько наиболее важных рекомендаций.

  1. Прежде всего, следует иметь в виду, что степень строгости воздержания от скоромной пищи может быть разной в зависимости не только от того, каков пост, но и от того, ради чего вы худеете. Если курс похудения проводится с целью оздоровления, можно обратиться к своему батюшке с просьбой разрешить некоторые отступления от общепринятой практики поста. Чаще всего такие послабления возможны.
  2. Традиционный пост противоречит низкокалорийной сбалансированной диете моих программ фактически лишь в двух частях: витамины и белок.

Во время поста полезно использовать витаминные комплексы Что касается гиповитаминоза, риск которого довольно велик при длительном посте, то эта проблема решается очень просто: следует постоянно принимать профилактическую дозу поливитаминного комплекса, который был рекомендован во время сеанса. Обычно это «Компливит». Препарат принимают согласно приложенной инструкции.

А вот дефицит белка — проблема гораздо более серьёзная. Традиционное меню (без продуктов животного происхождения) в период длительного поста, (особенно строгого) не покрывает реальных нужд организма в этом важнейшем пищевом ингредиенте.

Как удовлетворять потребность в белке и соблюдать пост?

Чтобы избежать белкового дефицита при практически полном отказе от скоромной пищи, приходится употреблять довольно много растительных продуктов, богатых белком. Однако все-такие продукты являются высококалорийными. Пользуясь ими, худеть весьма сложно. Вот несколько сведений, которые надо обязательно принять в расчёт.

Во-первых, стоит отбросить широко распространённое заблуждение, что белка довольно много в грибах. — Его там совсем мало. Так что грибы надо рассматривать лишь в качестве вкусовой добавки к основным постным блюдам.

Во-вторых, белок, которым богаты орехи, усваивается плохо. Так что рассчитывать на них в качестве значимого источника белка нет оснований. К тому же практически во всех орехах очень много жира (масла) и потому они сугубо калорийны: и за счёт крахмала, и за счёт масла. Орехи, семечки могут составлять лишь очень малую часть постного меню.

Белком по-настоящему богаты все бобовые: горох (любые виды), чечевица, фасоль, бобы, соя. Однако использование этих продуктов предполагает учёт целого ряда их особенностей.

Прежде всего, надо учитывать, что они весьма и весьма калорийны. Так что во время курса использовать их без подсчёта калорий — дело довольно рискованное…

Далее, надо обязательно учитывать, что кроме белка все бобовые содержат много так называемых пуринов. Это азотистые вещества, которые категорически противопоказаны при подагре и мочекаменной болезни. Люди, страдающие данными заболеваниями, пользоваться бобовыми не должны.

Если вы можете без вреда для себя употреблять эти продукты, вы должны научиться извлекать из своей способности максимальную пользу. Для этого надо иметь в виду, что усвояемость бобовых сильно зависит от способа их приготовления.

Правила приготовления бобовых

ТБобовые богаты белком, но и калорийность у них высокаяак, например, прежде, чем варить, фасоль и чечевицу надо, хорошенько промыв, замочить в холодной воде на 5–8 часов, а лущёный горох на 3–4 часа; варить до размягчения без соли в той же воде. Бобовые лучше готовить в виде пюре. Их усвоению способствуют лук, чеснок, другие пряности.

Горошек маш хорошо усваивается организмомИз всех бобовых легче остальных усваивается горошек маш. А наиболее полноценным бобовым по своему аминокислотному составу является соя.

О соевых продуктах во время поста

Во время поста можно с успехом использовать полуфабрикаты, приготовленные из обезжиренной и текстурированной соевой муки. Однако калорийность этих продуктов весьма велика. Так что на гарнир к ним можно брать только низкокалорийные овощи, салат.

Существенным подспорьем в организации диеты во поста может служить соевое молоко. Оно продаётся в виде порошка. Калорийность этого продукта довольно велика, но и белка в нём тоже довольно много.

Особого внимания заслуживает изолят соевого белка. Это продукт, используемый в спортивном питании. Приобрести его можно или в магазинах спортивного питания, или через интернет. Имея в своём распоряжении изолят соевого белка, вы, безусловно, сможете избежать белкового дефицита на протяжении самого длительного поста и избавиться от лишних килограммов.