Главная > Диета для похудения > Выбор продуктов питания для похудения > Белки, жиры, углеводы

Похудение и здоровье. Что нужно знать о белках, жирах и углеводах?

Надежное похудение — задача достаточно сложная. Ведь хочется не только стать стройнее, но и здоровью не навредить, а в идеале — оздоровиться, ведь так? Поэтому, чтобы добиться желаемого, следует разбить нашу задачу на ряд более простых подзадач. Поскольку процесс здорового похудения неразрывно связан с правильным питанием, то для начала следует ответить на три основных вопроса:

  • Что есть?
  • Сколько есть?
  • Когда есть?

Но перед этим необходимо хотя бы в общих чертах коснуться основ биохимии обмена веществ. Доктор Семенов очень внимательно изучил влияние этого процесса на похудение. На основе многолетней практики он доказал, что ясное понимание этих вопросов сильно повышает ваши шансы успешно похудеть.

Какие вещества необходимы для жизни

Пожалуй, ответив на этот вопрос, мы не раскроем большого секрета. Конечно, в первую очередь, это белки, жиры и углеводы. Что же это за вещества, и почему они столь важны для нашего организма?

Белки — основной строительный материал

Белковые продукты

Молекулы любых белков имеют сложное химическое строение, но в кишечнике все они распадаются на одинаковые элементы. Давно известно, что белковый «алфавит» состоит из двадцати «букв»-аминокислот; именно они и всасываются в кровоток. Каждая клетка организма строит из этих кирпичиков те белки, в которых нуждается в данный момент.

Белок входит в состав клеточных стенок и внутренних элементов клеток, как наиболее важный компонент. Волосы, ногти состоят почти полностью из белка. Гормоны, пищеварительные ферменты и многие другие необходимые телу «подсобные» вещества имеют белковую природу.

Поэтому при недостатке в рационе белка вы можете столкнуться с серьезными проблемами. Это и заметное снижение иммунитета, и различные нарушения работы эндокринной, нервной, пищеварительной систем, и обменные нарушения. Часто нехватка белка проявляется в повышенной утомляемости и общем снижении работоспособности, ухудшении состояния кожи, ногтей и волос, снижении половой функции и тому подобных неприятных явлениях.

Кстати, доктор С.П.Семенов подчеркивает, что при похудении важно получать достаточно белка с пищей. К сожалению, этот факт упускается даже некоторыми «диетологами».

Переизбыток белковой пищи, однако, тоже вреден. Ведь для полноценного усвоения белка организму требуется время на его переваривание. Если белка слишком много, то он недопереваренным достигает нижних отделов кишечника, где начинает попросту гнить с выделением токсических веществ, которые всасываясь в кровь, понемногу отравляют организм.

Жиры — энергия впрок

Масла

При их расщеплении образуется больше всего энергии. Поэтому человеческий жир (в который превращаются любые потребляемые в пищу масла и жиры) служит универсальным аккумулятором энергии «на всякий случай, про запас». Но кроме того, жиры (например, холестерин) входят в состав клеточных стенок, то есть, наряду с белками, являются строительным материалом для нашего тела. А еще жиры помогают всасываться из кишечника многим жирорастворимым витаминам, например из группы А, участвуют в обменных процессах.

Жир или масло распадаются в кишечнике на глицерин и жирные кислоты. Большинство жирных кислот (так называемые насыщенные) наш организм может производить из других веществ — белков, углеводов. Но иногда приходится сталкиваться с недостатком ненасыщенных, особенно полиненасыщенных кислот (в том числе Омега-3 и Омега-6). Проявляется это в сухости кожи и слизистых, ломкости волос, общем недомогании, усталости, пассивности. Может отмечаться также снижение иммунитета, повышение артериального давления, некоторые сосудистые заболевания, болезненность суставов.

Но и чрезмерное потребление жира и масла вредно сказывается на работе организма. Избыток жирных кислот затрудняет обменные процессы, нервную деятельность, может привести к преждевременному старению и, конечно, к лишнему весу...

Углеводы — лучший источник энергии

Углеводные продукты

Именно они являются основным источником энергии в здоровом организме. Известно, что энергию для работы мозга организм получает при расщеплении глюкозы.

Поступающие с пищей углеводы делятся на моно-, ди- и полисахариды. Основные из них: моносахариды — глюкоза, фруктоза, галактоза; дисахариды — сахароза (обычный сахар-песок), лактоза; полисахариды — крахмал, целлюлоза, пектин, гликоген. Весьма важны для нормального пищеварения сложные неусвояемые полисахариды, такие как целлюлоза и пектины. Их ещё называют балластными веществами. В определённых количествах они заметно улучшают пишеварение, поскольку служат своеобразным субстратом, на котором и происходят все биохимические процессы в кишечнике (о балластных веществах мы еще расскажем).

Недостаток углеводов приводит к нарушениям обмена белков и жиров, в крови накапливаются «шлаки» - продукты их неполного распада, что может заметно сказаться на состоянии здоровья и общем самочувствии.

Если же в вашем рационе слишком много углеводов, то излишек преобразуется в жир, так что чрезмерное потребление углеводов, особенно моно- и дисахаридов, часто приводит к ожирению.

 

 

Возникает вопрос: чего бы такого съесть, чтобы поскорее похудеть?

Читайте далее о том, какие продукты и как стоит употреблять, чтобы вдоволь обеспечить себя белками, жирами и углеводами.

Главная > Диета для похудения > Выбор продуктов питания для похудения > Белки, жиры, углеводы

Получайте Секреты похудения и здоровья от экспертов "Виты"

Ваш город: Email: