Многие прошедшие сеанс похудения в одном из наших Центров задаются вопросом: а как питаться, чтобы было и вкусно и низкокалорийно? Содержание этой статьи будет полезно как уже сбросившим вес, так и тем, кто находится только в процессе похудения.

В этом выпуске мы продолжаем знакомить вас со способами уберечь фигуру, питаясь при этом вкусно, разнообразно и полезно. Сегодня речь пойдет о рецептах разгрузочных дней.

Эксперт выпуска
Владимир Анатольевич Чернявский
к.м.н., врач-психотерапевт, рефлексотерапевт, специалист Ассоциации «Вита».


Как готовить низкокалорийные фруктовые салаты

Если вы хорошо переносите кефир и творог и задумали худеть, то низкокалорийные фруктово-овощные салаты, заправленные кефиром или другим кисломолочным продуктом подходят вам идеально. Они хороши тем, что содержат все необходимые организму питательные элементы и имеют достаточный объем, что полезно для кишечника.

Для приготовления фруктовых салатов можно использовать разные фрукты, богатые клетчаткой: яблоки сырые и печёные, груши, апельсины, мандарины, сливы. Их употребляют как по отдельности, так и сочетая между собой по вкусу. Можно добавлять немного бананов. Фрукты нарезают кусочками подходящего размера, или трут на тёрке, или измельчают в блендере до пюреобразного состояния.

Для повышения содержания в салатах клетчатки можно добавлять чайную ложку пшеничных отрубей. Например, посыпать салат сверху отрубями (1 чайная ложка пшеничных отрубей = 3 г = 4,6 ккал). Хорошо также добавлять в салаты тёртую морковь, она хорошо сочетается, например, с яблоками.

Заправляют такие «разгрузочные» салаты нежирным кефиром, йогуртом, нежирным творогом подходящей консистенции или смесью этих продуктов.

Учтите, что калорийность йогурта выше калорийности кефира. Калорийность нежирного однопроцентного кефира — примерно 36 ккал/100 г, калорийность нежирного несладкого йогурта — примерно 66 ккал/100 г.

Чтобы придать салатам вкус, используют лимонный сок, соки других цитрусовых, а также подходящие пряности, например, корицу, ванилин, молотый имбирь, кардамон и другие. Можно использовать какой-либо сахарозаменитель (подсластитель), лучше всего на основе аспартама.

Конечно же, в разгрузочный день можно использовать и подходящие нетрофотропные овощи, сочетая их с кефиром, йогуртом, творогом и используя различные приправы.

Вот примеры рецептов достаточно простых в приготовлении низкокалорийных салатов.

3 вкусных рецепта