Многие прошедшие сеанс похудения в одном из наших Центров задаются вопросом: а как питаться, чтобы было и вкусно и низкокалорийно? Содержание этой статьи будет полезно как уже сбросившим вес, так и тем, кто находится только в процессе похудения или просто придерживается здорового питания.

В этом выпуске мы продолжаем знакомить вас со способами уберечь фигуру, питаясь при этом вкусно, разнообразно и полезно. Сегодня речь пойдет о рецептах разгрузочных дней.

Эксперт выпуска
Владимир Анатольевич Чернявский
к.м.н., врач-психотерапевт, рефлексотерапевт, специалист Ассоциации «Вита».


Из чего готовить низкокалорийные фруктовые салаты

Если вы хорошо переносите кефир и творог и задумали худеть, то низкокалорийные фруктово-овощные салаты, заправленные кефиром или другим кисломолочным продуктом подходят вам идеально. Они хороши тем, что содержат все необходимые организму питательные элементы и имеют достаточный объем, что полезно для кишечника. Фруктовый салат можно приготовить на второй завтрак или использовать как перекус.

Какие фрукты использовать для диетического салата

Для приготовления фруктовых салатов можно использовать разные фрукты, богатые клетчаткой: яблоки сырые и печёные, груши, апельсины, мандарины, сливы, ананас, гранат, киви, ягоды. Их употребляют как по отдельности, так и сочетая между собой по вкусу. Магазинные яблоки и груши надо обязательно очистить от кожуры. Можно добавить в легкий салат немного зелени, зелёный салат или сельдерей. Фрукты можно нарезать кубиками или полосками подходящего размера, или трут на тёрке, или измельчают в блендере до пюреобразного состояния.

Для повышения содержания в салатах клетчатки можно добавлять чайную ложку пшеничных отрубей. Например, посыпать салат сверху отрубями (1 чайная ложка пшеничных отрубей = 3 г = 4,6 ккал). Хорошо также добавлять в салаты тёртую морковь, она хорошо сочетается, например, с яблоками. Хорошей эрготропной добавкой является молотый имбирь. Можно украсить салат листочками мяты.

Какие фрукты не подходят для снижения веса

Виноград, хурму, финики, дыни стоит исключать из состава фруктовых салатов. Эти фрукты содержат много калорий и сахаров, обладают высоким гликемическим индексом. Также виноград может спровоцировать процессы брожения и способствовать вздутию живота. Одним из наиболее калорийных фруктов в таблице по возрастанию является авокадо (180-212 ккал). бананы можно употреблять в ограниченом количестве.

Не подходит для похудения и клубника, так как она может серьёзно замедлять обмен веществ (является трофотропной).

Заправка салата

Заправляют такие «разгрузочные» салаты нежирным кефиром, йогуртом, свежевыжатым соком, нежирным творогом подходящей консистенции или смесью этих продуктов.

Учтите, что калорийность йогурта выше калорийности кефира. Калорийность нежирного однопроцентного кефира — примерно 36 ккал/100 г, калорийность нежирного несладкого йогурта — примерно 66 ккал/100 г.

Как придать вкус фруктовому салату

Чтобы придать салатам вкус, используют лимонный сок, соки других цитрусовых, а также подходящие пряности, например, корицу, ванилин, молотый имбирь, кардамон и другие. Можно использовать какой-либо сахарозаменитель (подсластитель), лучше всего на основе аспартама.

Конечно же, в разгрузочный день можно использовать и подходящие нетрофотропные овощи, сочетая их с кефиром, йогуртом, творогом и используя различные приправы.

Вот примеры рецептов достаточно простых в приготовлении низкокалорийных салатов.

3 вкусных рецепта